1445 год 20 Зулкаъда | 2024 год 28 май, вторник
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Муслимаат

93-х летняя француженка была вознаграждена ийманом — как и за что?

01:50 / 16.11.2022 1631 Режим чтения + -


Эту удивительную историю рассказывает Мухаммад ал-Мунджиб —один из ученых-богословов нашей современности.

Во Франции жила очень пожилая женщина 93-х лет. Она жила одна. У нее был сын, но пренебрегал ею, был безразличен к ней.  Он покинул ее, или как говорят у нас мусульман, он стал «акул валидайн» — грешным ослушником в отношении родителей.

Был у нее и сосед, молодой мусульманин, который стремился помочь ей во всем: каждый день, держа ее за руку, он помогал спускаться вниз с верхнего этажа, подвозил на машине, когда она возвращалась, он тут же, беря ее за руку, помогал ей подняться наверх к себе в квартиру. Однажды она спросила его:

— Кто же ты?

Он ответил:

— Я — Ваш сосед.

— Тебе кто-то платит, чтобы ты оказывал мне подобные услуги? Почему же ты так заботишься обо мне? Или же тебя нанял этот неблаговерный сын?

Как и все другие матери, она подумала о сыне, с искоркой надежды, где-то в глубине сердца предположив, что, ведь, возможно это ее сын, который, наконец, проявив милосердие, решил позаботиться о ней, но по какой-то досадной причине не решившись признаться в этом ей самой, нанял кого-то, чтобы за ней ухаживали, помогали. Не давая погаснуть этой искорке надежды, она решилась спросить молодого человека прямо:

— Быть может, тебя нанял мой неблагодарный сын? Через компании, оказывающие услуги по социальной поддержке?

В некоторых западных странах существуют компании, которые, по просьбе близких родственников, не могущих или не желающих сами ухаживать за пожилыми родителями, нанимают через такие фирмы социальных помощников. Те, за определенную плату, регулярно или периодически ухаживают за престарелыми родственниками нанимателей, помогают им в быту, в их поездках, в приобретении продуктов, их приготовлении и т.п.

Женщина подумала, что возможно горе-сын нанял одного из таких помощников, но гордость не позволяет сказать ей об этом. Все же она мать! А сын это ее кровиночка! Она с трепетом в душе допустила, что сын все же не совсем отрекся от нее…

Молодой человек ответил:

— Нет.

Не удовлетворившись таким ответом, женщина спросила:

— Но тогда, может быть, тебе велели оказывать подобного рода услуги мне и за это тебе обещана плата?

Тот ответил:

— Да, мне велено выполнять это дело, за что мне обещано вознаграждение!

Тут они добрались до места назначения и беседа прервалась…

Проходили дни, проявление заботы и помощь все также продолжались.

Однажды женщина вновь поинтересовалась:

— Послушай, несколько дней тому назад ты мне сказал, что тебе велели ухаживать за мной, и за это тебе обещана награда, так? И кто же велел тебе делать это и обещал награду? Кто?!

Молодой мусульманин ответил:

— Аллах!

— Кто, кто?

— Аллах! Аллах велел мне проявлять милосердие к таким нуждающимся, к беспомощным. За это Аллах обещал мне награду.
— Подожди-ка, расскажи мне об Аллахе!— сказала женщина.

Парень начал рассказывать о Всевышнем Аллахе, поведал о Пророке саллаллаху алайхи васаллам, рассказал об Исламе.

Пожилая женщина сказала:

— Если эта религия, о которой ты говоришь, действительно такая, как ты рассказываешь, я стану мусульманкой! Куда нужно идти? Давай, пойдем...

Приехали во французский Исламский центр. После намаза аср они нашли имама. Она приняла Ислам, обрелаверу и домой вернулась, уже став мусульманкой. Когда возвратилась домой, защемило сердце, ее состояние ухудшилось. В тот же день она скончалась.

После ее смерти прибыл сын. Когда ему сказали: «Твоя мать стала мусульманкой и теперь нам следует похоронить ее на мусульманском кладбище», сын ответил: «Если так, тогда заплатите мне за мою мать».

Во Франции мусульманское сообщество очень сплоченное, много дружных мусульманских общественных организаций. Сообща, они быстро собрали деньги и заплатили французу, а тело усопшей похоронили на мусульманском кладбище.

Подобное событие произошло во времена Пророка саллаллаху алайхи вассаллам. Когда один человек спросил у Посланника Аллаха саллаллаху алайхи васаллам, «Если я, став мусульманином, буду участвовать в этом бою в месте с Вами, то войду ли я в Рай?», Он алайхиссалам ответил: «Да!». Тот человек погиб в сражении. Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам, комментируя это, сказал: «Обрел Рай без единого поклонения!».

Человек не знает каким будет его конец. Та старая женщина стала мусульманкой, ушла с верой, причем ушла с сердцем, наполненным бесконечной любовью к Аллаху.

После произошедшего люди стали интересоваться: Каким образом эта женщина заслужила божественной милости... Оказалось, она была медицинской сестрой и была чрезвычайно добра, сострадательна к больным и всегда оказывала им милосердие.

За ее сердобольность и милосердие Всевышний Аллах проявил к ней Свое милосердие и она была удостоена подлинной веры, и в итоге она была погребена вместе с мусульманами на мусульманском кладбище.

Вот так приносят блага доброта и милосердие!А суровостью и зломничего недобиться! Когда говорите кому-то: «Я тебе ещепокажу!», надеясь на свои силы,незабывайте о том,что надвами стоит Сильнейшийи Всемогущий!

Будьте милосердны и ожидайте милосердия Милосердного!

Автор
islam.uz
Источник
islam.uz
Статьи по теме
Когда настала ночь, Рийах, дабы проверить свою жену, погрузился в сон. Женщина, что провела четверть ночи, выстаивая намаз, со словами .Вставай, о Рийах,, начала читать полностью

1356 16:02 / 29.08.2022
Во имя Аллаха Милостивого, МилосердногоДа будут нескончаемые восхваления Всевышнему Аллаху Да будут совершенные и полноценные приветствия и благословления читать полностью

3719 23:26 / 10.06.2021
..ndash 9 ndash31. Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам сказал.Если жена говорит мужу .Да воздаст Аллах тебе благом,, ей прощаются грехи. Если же она хоть немного читать полностью

1686 09:45 / 14.03.2019
..ndash 5 ndash15. Айша радияллаху анхо рассказала .Однажды ко мне пришла одна очень бедная женщина с двумя дочерьми на руках и попросила поесть. Я каждой из них дала по читать полностью

1707 19:45 / 12.02.2019
Спросите людей зикра
Вопрос Ассаламу алайкум Можно ли в нашей религии пересаживать волосы с других частей тела с затылка, с груди на облысевшие части головы Не является ли это харамным читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Мы знаем, что брак mdash это одно из величайших поклонений, и я слышал, что для каждого мужчины при заключении никаха дача махра является читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Я хочу поступить на учебу по графическому дизайну. Направление, которое я выбрал, это дизайн в сфере Маркетинга и рекламы. В этом читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Перед омовением, справив малую нужду, я прибегаю к кашлям, дабы избавиться от остаточной мочи. Тем не менее, меня одолевает васваса о том, читать полностью