1445 год 23 Шаввал | 2024 год 02 май, четверг
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Статьи

Отсрочка и прощение долга в исламе

18:05 / 08.07.2019 8523 Режим чтения + -
..

Долг является индивидуальной ответственностью каждого человека, простить который может лишь кредитор, то есть человек, который дал в долг. В противном случае даже в день Страшного суда Всевышний не простит долг одного раба перед другим.

В жизни человека бывают разные ситуации. И иногда люди друг у друга берут в долг. По ряду причин люди могут попасть в тяжелое материальное положение. В Исламе деньги, взятые в долг, обязательно должны быть возвращены. Долг это такое бремя, которое человек даже забирает в иной мир, где с него спросится за него. Но самое интересное, что в религии давать в долг – это не просто привилегия, но и еще присуждаемая большая награда. А еще больше награды за то, чтобы облегчить должнику его бремя.

عن أبي هريرة -رضي الله عنه- قال: قال رسول الله -صلى الله عليه وسلم-: «مَنْ أَنْظَرَ مُعْسِرا، أو وضع له، أظَلَّهُ الله يوم القيامة تحت ظِل عرشه يوم لا ظِلَّ إلا ظِلُّه».
[صحيح.] - [رواه الترمذي والدارمي وأحمد.]

Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) передаёт, что Посланник Аллаха (саллаллаху алайхи васаллам) сказал: «Кто даст отсрочку несостоятельному должнику или простит ему часть долга, того укроет Аллах в Судный день в тени Трона Своего, когда не будет иной тени, кроме его тени». Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) передаёт, что Пророк (саллаллаху алайхи васаллам) сказал: «Кто даст отсрочку несостоятельному должнику», то есть даст бедному человеку дополнительное время, чтобы он смог собрать средства для уплаты своего долга, «или простит ему часть долга», (а в версии Абу Нуайма: «Или подарит ему»), «того укроет Аллах в Судный день в тени Трона Своего» в качестве воздаяния. Эти слова могут означать, что Он введёт его в Рай. В любом случае Всевышний Аллах защитит его от зноя в Судный день, «когда не будет иной тени, кроме его тени». Заимодавец заслуживает такой награды потому, что в своё время он предпочёл должника самому себе и сделал ему облегчение, и в Судный день Аллах сделает ему облегчение, ибо воздаяние соответствует деянию.

Islom.uz

..
Статьи по теме
Обращение в Ислам дочери пастора на преимущественно христианском юговостоке Нигерии стало поводом для обострения отношений между главной христианской и читать полностью

9328 04:34 / 03.01.2017
.  Якуб ибн Ибрахим ибн Хабиб алАнсари 113182 г.х.. Известный ученик Абу Ханифы, великий факих и муджтахид, кадиюлкузат великий кади государства Аббасидов в период читать полностью

6443 10:31 / 28.12.2016
quot quot.. .Со слов Абу Хурайры да будет доволен им Аллах сообщается, что Пророк саллаллаху алайхи васаллам сказал .Не примет Аллах молитву любого читать полностью

1756 18:00 / 28.07.2019
...Ни одному человеку не даровано ничего лучшего и более обширного, чем терпение, Муслим.Одним из лучших качеств, которое может проявить мусульманин является читать полностью

1923 14:00 / 21.06.2019
Спросите людей зикра
Вопрос Ассаламу алайкум Можно ли в нашей религии пересаживать волосы с других частей тела с затылка, с груди на облысевшие части головы Не является ли это харамным читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Мы знаем, что брак mdash это одно из величайших поклонений, и я слышал, что для каждого мужчины при заключении никаха дача махра является читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Я хочу поступить на учебу по графическому дизайну. Направление, которое я выбрал, это дизайн в сфере Маркетинга и рекламы. В этом читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Перед омовением, справив малую нужду, я прибегаю к кашлям, дабы избавиться от остаточной мочи. Тем не менее, меня одолевает васваса о том, читать полностью