1445 год 20 Шаввал | 2024 год 29 апрель, понедельник
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Статьи

Что значит слово "Бисмиллях", и когда его нужно произносить?

09:08 / 29.11.2018 74934 Режим чтения + -
..

Вопрос. Что означает слово «бисмилля»? Обязательно ли нужно его произносить?

Ответ. «Бисмиллях» – это краткое значение «Бисмилляхир-рахманир-рахим», которое содержит в себе имена Аллаха и означает: «Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного». Таким образом, Аллах непосредственно указывает на то, что всё начинается лишь по желанию и по воле Всевышнего.

Также, в Священном Коране говорится: «Оно – от Сулеймана (Соломона), и в нем сказано: “Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного» (Сура «Муравьи», 27/30).

Следовательно, слово "Бисмилля" использовалось еще уммой Пророка Сулеймана (алайхиссалам) (Куртуби, Ахкам, Бейрут, 1993, I/88).

Пророк Мухаммад (мир ему) относительно этого говорил:

«Мне и Сулейману (алайхиссалам) ниспослался аят, который не ниспосылался ни одному Пророку, кроме нас. Это аят: «Бисмилляхир-рахманир-рахим» (Ибн Касир, Тафсир, Стамбул, 1984, I, 33.).

В другом хадисе говорится: «Дело, начатое без произнесенного «Бисмилля» будет безрезультатным» (Мунави, Фейзуль-Кадир, V/13.).

Этот риваят указывает на значимость и важность правильного нията (намерения). Правильный ният – является условием принятия деяния. Цель данного хадиса – объяснить, что любую работу, любое дело нужно начинать с произнесения «Бисмилля». Если это совершается осознанно и искренне, то:

1) Этот человек будет отдален от плохого. Воистину, имя Аллаха удерживает его от злых намерений и поступков.

2) Всевышний сопутствует этому делу и защищает человека от обмана шайтана, потому что тот, кто обратится [доверится] Всевышнему, того Аллах направит верным путем.

Поистине, правоверный мусульманин все свои дела, поступки и акты поклонения совершает с именем Всевышнего и во имя Всевышнего. В каждом его действии заложена одна цель – достичь довольства  и милости Всевышнего! 

Пусть Аллах ведет нас правильным путем! Пусть каждое наше слово и намерение будет искренним: не только на устах, но и в сердце.


..
Источник
islamtoday.ru
Статьи по теме
.Началась кампания по распространению Ислама в восточной провинции королевства Саудовская Аравия, сообщает IINA. Кампания проходит по инициативе местной читать полностью

8962 05:06 / 03.01.2017
.Вопрос Я вышла замуж за взрослого старше меня на 20 лет мужчину и не считала бы, что разница в возрасте между мной и мужем может послужить преградой между нами, если читать полностью

5082 06:33 / 03.01.2017
.Дорогие братья и сестры и те, кто к Иисусу взываютУже десять лет подряд множество людей обращаются ко мне с вопросом, не хотел бы я описать историю моего прихода к читать полностью

9879 05:00 / 03.01.2017
.Как всегда, священный Рамазан прошёл быстро первые дни жажды и голода сменились привыканием к трудностям летнего поста, а к концу ощущается горечь расставания с читать полностью

3557 07:57 / 28.12.2016
Спросите людей зикра
Вопрос Ассаламу алайкум Можно ли в нашей религии пересаживать волосы с других частей тела с затылка, с груди на облысевшие части головы Не является ли это харамным читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Мы знаем, что брак mdash это одно из величайших поклонений, и я слышал, что для каждого мужчины при заключении никаха дача махра является читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Я хочу поступить на учебу по графическому дизайну. Направление, которое я выбрал, это дизайн в сфере Маркетинга и рекламы. В этом читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Перед омовением, справив малую нужду, я прибегаю к кашлям, дабы избавиться от остаточной мочи. Тем не менее, меня одолевает васваса о том, читать полностью