1445 год 23 Шаввал | 2024 год 02 май, четверг
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Фикх

Мужчина был создан первым

19:00 / 28.11.2018 4648 Режим чтения + -


По воле и замыслу Аллаха мужчина был создан раньше женщины. Аллах Всевышний сказал: 

«О люди! Бойтесь вашего Господа, Который создал вас из одного человека, и создал из него же пару ему, и рассеял (по земле) множество (родившихся) от них мужчин и женщин; бойтесь Аллаха, (именем) Которого вы требуете друг у друга (соблюдения ваших прав), и (бойтесь разрыва) родственных связей, (ведь,) поистине, Аллах наблюдает за вами!» Ниса, 1.

Этот аят ясно указывает на то, что мужчина сильнее женщины, как и на то, что он был создан раньше женщины и явился основой самого ее существования. Аллах наделил мужчин и женщин определенными свойствами, что позволяет им играть в жизни свою роль и выполнять возложенные на них функции.

Наихудшим бедствием, поражающим различные общества, становятся попытки людей выйти за пределы собственного естества. В пример можно привести стремление женщин вести себя подобно мужчинам и их попытки играть в жизни такую же роль, какую призван играть мужчина, и заниматься мужскими делами. Другим примером являются такие случаи, когда мужчины усваивают женские манеры, становятся женственными, пытаются избавиться от тех свойств, которыми от рождения наделил их Аллах, и уподобляются женщинам в своих внешних проявлениях, одежде, речах и делах, пытаясь выполнять в жизни женские функции и играть отведенную им роль. Ввиду этого Ислам запрещает мужчинам стараться уподобляться женщинам, как запрещает женщинам стараться уподобляться мужчинам.

Сообщается, что Ибн Аббас, да будет доволен им Аллах, сказал: «Посланник Аллаха проклял женоподобных мужчин и мужеподобных женщин и сказал: "Изгоняйте их из ваших домов!" И Пророк выгнал (из своего дома) такого-то, а Умар – такого-то» (ал-Бухари).

В другой версии этого хадиса сообщается, что Ибн Аббас, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал: «Посланник Аллаха проклинал мужчин, уподобляющихся женщинам, и женщин, уподобляющихся мужчинам» (Там же)

Сообщается, что Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, сказал: «Посланник Аллаха проклинал мужчин, надевавших женскую одежду, и женщин, надевавших мужскую одежду» (Абу Дауд).

Ибн Хаджар пишет: «Ат-Табари сказал: "Это значит, что мужчины не должны уподобляться женщинам по манере одеваться и использовать украшения, как не должны уподобляться мужчинам и женщины"». К этому я добавлю, что то же самое относится к манере говорить и ходить. Если говорить о манере одеваться, то следует помнить, что в каждой стране свои обычаи. Это значит, что у некоторых народов женская одежда по виду может не отличаться от мужской, но женщины отличаются от мужчин тем, что используют покрывала и скрывают себя от взоров посторонних мужчин. Стремление к уподоблению представителям другого пола по манере говорить и ходить достойно порицания в таких случаях, когда люди поступают так намеренно. Теперь что касается тех, кому это свойственно от роду. Ислам велит каждому такому человеку пытаться постепенно отказываться от этого, а порицания будет достоин тот, кто не станет предпринимать никаких попыток и будет продолжать вести себя так же, особенно в таких случаях, когда имеются указания на то, что человек доволен подобным положением вещей.

Ибн ат-Тин сказал: «В этом хадисе были прокляты мужчины, старающиеся одеваться подобно женщинам, и женщины, которые стараются одеваться подобно мужчинам. Что же касается мужчин, уподобляющихся женщинам до такой степени, что другие мужчины совершают с ними половые сношения, или женщин, занимающихся лесбийской любовью, то такие люди заслуживают порицания и наказания в большей степени, чем те, кто не дошел до этого и кого было велено изгонять из домов мусульман, чтобы уподобление не находило свое выражение в наиболее порицаемых формах».

Абдальхамид Тахмаз,

из книги “Ханафитский фикх: семейно-брачные отношения”


Автор
islam.uz
Источник
islam.uz
Статьи по теме
А. Наиболее известные произведения, написанные по методу альфукахacirc1. альУсульrdquo Абу альХасан альКархи ум.340 г.х.2. альУсуль фиprimeлУсульrdquo Абу Бакр альДжассас читать полностью

4654 09:26 / 04.01.2017
По воле и замыслу Аллаха мужчина был создан раньше женщины. Аллах Всевышний сказал .О люди Бойтесь вашего Господа, Который создал вас из одного человека, и создал читать полностью

4648 19:00 / 28.11.2018
Хвала Аллаху, Господу миров Да будут благословение и мир Мухаммаду нашему господину и последнему из пророков, его роду и его сподвижникамПОСТАНОВЛЕНИЕ 17 53 Об читать полностью

3344 09:03 / 04.01.2017
Мусульманину не разрешается брать в жены многобожницу, так как в Куръане сказано .И не женитесь на многобожницах, пока они не уверуют, ведь верующая рабыня лучше, читать полностью

3342 14:00 / 23.05.2019
Спросите людей зикра
Вопрос Ассаламу алайкум Можно ли в нашей религии пересаживать волосы с других частей тела с затылка, с груди на облысевшие части головы Не является ли это харамным читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Мы знаем, что брак mdash это одно из величайших поклонений, и я слышал, что для каждого мужчины при заключении никаха дача махра является читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Я хочу поступить на учебу по графическому дизайну. Направление, которое я выбрал, это дизайн в сфере Маркетинга и рекламы. В этом читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Перед омовением, справив малую нужду, я прибегаю к кашлям, дабы избавиться от остаточной мочи. Тем не менее, меня одолевает васваса о том, читать полностью