1445 год 15 Шаввал | 2024 год 24 апрель, среда
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Статьи

Спасение в надежде

13:58 / 04.12.2018 1987 Режим чтения + -
..

Спасение в надежде

В этом мире для человека нет ничего страшнее, чем упадок духа. Эта опаснейшая болезнь ставит даже самого сильного человека в трудное положение. Поддавшемуся гнетущим настроениям человеку кругом видятся лишь одни злосчастья, болезни, горе и разочарование, и нет никакого просвета. В такие моменты человек перестает верить в будущее, бороться за жизнь, бывает так, что он как «спасение» избирает самоубийство.

Несомненно, жизнь действительно нелегка. Однако глубоко верующие в Аллаха, уповающие на Его благословение, ни при каких обстоятельствах не станут впадать в крайнее отчаяние. Вера и надежда облегчают их участь. Оттого и Куръан постоянно призывает опираться на милость Аллаха, чтобы это стало основным правилом жизни и выживания на этом свете:

ﮑ ﮒ ﮓ ﮔ ﮕ ﮖ ﮗ ﮘ ﮙ ﮚﮛ

«Скажи: “По благоволению Аллаха и по Его милосердию”. Так пусть же этому радуются! Это [религия Ислам] лучше того, что они собирают (копят)» («Юнус», 58).

ﯰ ﯱ ﯲ ﯳ ﯴ ﯵ

«И милосердие твоего Господа лучше того, что они собирают (копят)» («Зухруф», 32).

Призыв Куръана – исцеление для миллионов душ, лишенных многих жизненных благ. Если они укрепят в себе такое славное качество, как надежда на милосердие Аллаха, то и на богатых, и на облеченных властью, удачливых будут смотреть не с завистью, а как на обыкновенных грешных. Ибо цель жизни – не богатство и не должности, а благословение и милосердие Аллаха, добрые дела и чистая совесть:

ﯝ ﯞ ﯟ ﯠ ﯡ ﯢ ﯣ

«Поистине, милосердие Аллаха близко к благодетелям» («Аъраф», 56).

ﰅ ﰆ ﰇ ﰈ ﰉ ﰊ ﰋ ﰌ ﰍ ﰎ ﰏ ﰐ ﰑ ﰒ ﰓ

«И действительно, если вы убиты на пути Аллаха или умерли, действительно, прощение от Аллаха и милосердие лучше того, что они собирают (копят)» («Àли Имран», 157).

ﭥ ﭦ ﭧ ﭨﭩ ﭪ ﭫ ﭬ ﭭ ﭮ ﭯ ﭰ ﭱ ﭲ ﭳ

«…А милосердие Мое объяло каждую вещь! И непременно предпишу его тем, которые проявляют богобоязненность и дают закàт, и тем, которые в Наши аяты веруют» («Аъраф», 156).

Тот, кто постоянно живет и действует так, чтобы заслужить милость Аллаха, никогда не теряет надежду. Такие люди обладают огромной духовной силой, которая помогает им легче переносить все тяготы и лишения, а удачи для них отнюдь не являются самоцелью. Тем же, кто не удостоился в делах своих милости Аллаха, кто не уповает постоянно на нее, трудно найти пути спасения, и потому постоянно им сопутствуют беды. Об этом в Куръане сказано:

ﭴ ﭵ ﭶ ﭷ ﭸ ﭹ ﭺ ﭻ ﭼ

«Сказал [Ибрахим]: “Кто же отчаивается в милосердии Господа своего, кроме заблудших?!”» («Хиджр», 56).

..
Автор
Шейх Мухаммад ­Садык Мухаммад Юсуф
Статьи по теме
. Весь мир увлеченно следит за тем, как проходит 20ый по счету чемпионат мира по футболу, который уже порадовал болельщиков сенсационными и зрелищными матчами читать полностью

4077 06:30 / 03.01.2017
.  КНИГА О НАМАЗЕ     ГЛАВА ПЕРВАЯ   О СУТИ  НАМАЗА И БЕРЕЖНОМ ОТНОШЕНИИ К ЕГО СОБЛЮДЕНИЮ     СОСТОИТ ИЗ ДВУХ ЧАСТЕЙ   О ПРЕДПИСАННОСТИ НАМАЗА ФАРДОМ И ЕГО читать полностью

3448 05:36 / 06.01.2017
.из книги «Суннитские вероубеждения»Часть 1 Слово кадар имеет значение меры, количества, величины. В исламском вероучении слово кадар подразумевает читать полностью

5180 09:28 / 28.12.2016
Оберегай свою честь от всего, что запрещено Аллахом. Будь таким, о ком сказано в следующем аяте .Которые оберегают свои половые органы от всех, кроме своих жен или читать полностью

2313 16:30 / 21.08.2019
Спросите людей зикра
Вопрос Ассаламу алайкум Можно ли в нашей религии пересаживать волосы с других частей тела с затылка, с груди на облысевшие части головы Не является ли это харамным читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Мы знаем, что брак mdash это одно из величайших поклонений, и я слышал, что для каждого мужчины при заключении никаха дача махра является читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Я хочу поступить на учебу по графическому дизайну. Направление, которое я выбрал, это дизайн в сфере Маркетинга и рекламы. В этом читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Перед омовением, справив малую нужду, я прибегаю к кашлям, дабы избавиться от остаточной мочи. Тем не менее, меня одолевает васваса о том, читать полностью