1445 год 22 Зулкаъда | 2024 год 30 май, четверг
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Пост

Категории людей в месяце Рамадан

07:22 / 28.12.2016 2944 Режим чтения + -

Людей по отношению к месяцу Рамадан, условно можно разделить на шесть категорий:

Первая категория: это те люди, которые с нетерпением ждут приближения этого священного месяца, сердца которых переполняются радостью с его наступлением. Такие люди проявляют большое усердие в выполнении различного рода поклонений: стараются в правильном выполнении поста, совершают намазы, выплачивают милостыни, часто поминают Аллаха и т.д. Данная категория людей является самой лучшей.

Передается от Ибн Аббаса радияллаху анху сказал:

«Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам был щедрейшим из людей, а наибольшую щедрость проявлял он в Рамадане, когда с ним встречался Джибрил алайхиссалам. Во время Рамадана он встречался с ним каждую ночь, повторяя с ним Куръан, и, поистине, (в эти дни) Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам был более щедр на всё благое, чем вольный ветер (ветер, посылаемый Аллахом на благо людям)»

Передали Бухари и Муслим

Вторая категория: это те люди, для которых Рамадан не играет никакой роли. Этот священный месяц наступает и заканчивается, а эти люди нисколько не поменялись в лучшую сторону. У них не появляется никакого желания увеличить совершение добрых дел, не спешат в исполнении норм Шариата. Такие люди упускают ценную возможность в приобретении награды у Всевышнего Аллаха. Мусульманин же должен стараться совершать больше благих дел, особенно в периоды, в которые увеличиваются награды.

Третья категория: это те люди, которые вспоминают об Аллахе только в Рамадане. С наступлением этого священного месяца таких людей можно увидеть в мечетях на ряду с молящимися. Однако, стоит только Рамадану закончиться, как сразу же они возвращаются к своим прежним грехам. Имам Ахмад и Фудайл ибн Ийяд о такой категории людей сказали: «Насколько скверен народ, вспоминающий об Аллахе только в Рамадане!». Пусть знают такие люди, что подобным положением вещей они обманывают самих себя, и что сатана, тем самым, добился своего желаемого результата.

«Поистине те, которые обратились вспять после того, как стала ясна им праведность, шайтан приукрасил им (это) и вселил им надежду» (Сура "Мухаммад", аят 25).

Людям этой категории необходимо искренне покаяться перед Всевышним Аллахом. Необходимо воспользоваться прекрасным шансом (в месяц Рамадан), проявив покорность Аллаху. Необходимо обратиться к Нему, просить прощения и отказаться от прежних грехов. Ведь Всевышний Аллах сказал:

«И поистине, Я – действительно Всепрощающ для тех, кто покаялся и уверовал и совершил праведное деяние, потом шел по праведному пути»

(Сура "То Ха", аят 82).

Также Всевышний Аллах сказал про грешников:

«...кроме тех, кто покаялся и уверовал и содеял праведное деяние, то те - заменит Аллах их злые деяния благими. И Аллах – Наипрощающ, Милосерд!»

(Сура "Фуркан", аят 70).

И если действительно покаяние согрешивших будет искренним и правдивым, то Всевышний Аллах простит их, т.к. Он обещал это, а Всевышний Аллах не нарушает Своих обещаний. Однако, если эта категория людей продолжает упорствовать в грехе, то необходимо им напомнить, что они, пренебрегая границами Аллаха, нарушая Его запреты и не выполняя Его повеления, находятся на краю пропасти.

Четвертая категория: это те люди, у которых постятся только их желудки. Таких можно увидеть, как они усердно сторонятся еды и питья, но при этом, не испытывают ни малейшего стеснения в совершении греховных поступков, таких, как сплетни, клевета и др. Дело может дойти до того, что эти грехи у них становятся основным занятием в Рамадане. Однако, эти люди должны знать, что данные поступки являются греховными, и что по мнению некоторых учёных, эти скверные поступки в священном Рамадане становятся ещё более греховными. Кроме того, по причине подобных действий, постящийся разрушает свой пост, упуская полноценную награду.

Передается от Абу Хурайры радияллаху анху:

Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам сказал: «Если (человек) не прекратит лгать и поступать по лжи, Аллаху не нужно будет, чтобы он отказывался от своей еды и питья».

Передал Бухари

Пятая категория: это те люди, которые проводят день поста во сне, т.к. вся ночь у них проходит в праздных разговорах и забавах. Такие люди и день проводят без пользы, не поминая Аллаха, не творя благие дела; и ночью совершают порицаемые действия. Людям из этой категории необходимо осознать свою ошибку, побояться Аллаха, и раскаяться перед Ним. Ведь Всевышний Аллах предоставил хорошую возможность приобрести благо в этом Священном месяце, не нужно её упускать.

Шестая категория: это те люди, которые не вспоминают об Аллахе ни в Рамадане, ни в другие месяцы. Они не придают ни малейшего внимания, ни намазу, ни посту, несмотря на здоровье и силы, при этом они приписывают себя к мусульманам. Это самые худшие из людей, эта категория людей в большой опасности. Если они не покаются и не вернутся к своей религии, то они будут обречены не погибель. Двери покаяния открыты для искренне кающихся, пока не наступит смерть. Вот это категории людей в месяц Рамадан. Теперь, прочитав об этих категориях, каждый из нас должен поразмыслить: к какой категории он относится, и к какой бы хотел относиться, и что для этого необходимо сделать.

По материалам сайта http://www.whyislam.ru


Источник
islam.uz
Статьи по теме
Бисмиллахир Рахманир Рахим. Да восславится Всевышний Аллах, предписавший нам фардом пост Рамадана И да будут благословления и приветствия лучшему из Его созданий читать полностью

4733 09:14 / 03.01.2017
продолжение 1193. Передается от Анаса ибн Малика радияллаху анху.Нам запретили спрашивать чтолибо у Посланника Аллаха саллаллаху алайхи васаллам. И нам было читать полностью

3584 06:20 / 06.01.2017
Всевышний Аллах в своей благородной книге сказал .О те, которые уверовали Предписан вам пост, так же как он предписан тем, кто был до вас, может быть, вы будете читать полностью

3770 07:29 / 28.12.2016
Всевышний Аллах сказал .Поистине, Мы ниспослали его Коран в Ночь предопределения А что даст тебе знать, что такое Ночь предопределения Ночь предопределения лучше читать полностью

4687 08:00 / 28.12.2016
Спросите людей зикра
Вопрос Ассаламу алайкум Можно ли в нашей религии пересаживать волосы с других частей тела с затылка, с груди на облысевшие части головы Не является ли это харамным читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Мы знаем, что брак mdash это одно из величайших поклонений, и я слышал, что для каждого мужчины при заключении никаха дача махра является читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Я хочу поступить на учебу по графическому дизайну. Направление, которое я выбрал, это дизайн в сфере Маркетинга и рекламы. В этом читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Перед омовением, справив малую нужду, я прибегаю к кашлям, дабы избавиться от остаточной мочи. Тем не менее, меня одолевает васваса о том, читать полностью