1445 год 11 Зулхиджжа | 2024 год 17 июнь, понедельник
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Пост

Хадисы о последних благословенных ночах Рамадана

07:58 / 28.12.2016 5353 Режим чтения + -


Приближается самое благословенное время Рамадана, когда на верующих проливаются потоки милосердия и благословений – это последние десять ночей Рамадана. Это время особого труда и особой самоотверженности.

Это уникальный шанс для тех, кто был беспечен в первые две декады Рамадана – теперь они могут заслужить свое вознаграждение. А для глубоко верующих это долгожданные дни приближения к Аллаху и восхождения на высшие ступени преданности и служения Ему.

Мы приводим хадисы Пророка саллаллаху алайхи васаллам которые проливают свет на достоинство этих ночей и на то, как Пророк саллаллаху алайхи васаллам проводил эти ночи.

Особое благочестие


Аиша радияллаху анха сообщает:

«Пророк саллаллаху алайхи васаллам в последние ночи Рамадана не спал сам и поднимал всех своих близких для богослужения. В эти ночи он был особенно усердным в поклонении Всевышнему» (Бухари, Муслим).

Аиша также сообщает:
«Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам в Рамадан проявлял такое усердие в поклонении, какое он не проявлял в другие месяцы года, а в последние десять ночей Рамадана он посвящал себя служению Аллаху больше, чем в предшествующие дни и ночи месяца» (Муслим)

Лайлатул Кадр (Ночь могущества) – ночь вознаграждения и благости

Анас ибн Малик радияллаху анху сообщает, что однажды, когда начался месяц Рамадан, Пророк саллаллаху алайхи васаллам сказал:
«К вам пришел месяц Рамадан, в нем есть ночь, которая лучше тысячи месяцев, и тот, кто лишился этой ночи, тот лишился всех благ. Тот, кто лишился блага этой ночи, тот действительно лишенный» (Ибн Маджа, удостоверено Албани).

Как определить Ночь могущества
Аиша радияллаху анха сообщает:
«Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам сказал: «Ищите лайлатул Кадр в нечетные дни последних десяти ночей Рамадана» (Бухари).

Итикаф – подкрепление духа
Аиша радияллаху анха сообщает, что Пророк саллаллаху алайхи васаллам усердствовал в итикафе (уединялся в мечети) в последние дни месяца Рамадан, пока не ушёл в мир иной. Его жены делали точно также по его примеру (Бухари, Муслим)

Абу Хурайра радияллаху анху передает:
«Посланник Аллаха совершал итикаф в течение десяти дней в каждом месяце рамадан. Но в год, когда он умер, он совершил итикаф в течение двадцати дней» (Бухари)

Что делать в Лайлатул Кадр

Абу Хурайра радияллаху анху передает:
«Пророк саллаллаху алайхи васаллам сказал: «Кто совершит ночную молитву в ночь Предопределения с твердой верой, ожидая награды Аллаха, тому будут прощены все прошлые грехи» (Бухари, Муслим).

Аиша радияллаху анха сообщает:
«Я спросила: «О Посланник Аллаха. Какое дуа мне читать в эту ночь? Он ответил: “Аллахумма иннака ъафуун, тухиббул ъафва фаъфу ъанни” - ”Говори: "О Аллах, поистине, Ты – Прощающий, Великодушный, Ты любишь прощать, так прости же меня!”» (Тирмизи)

Кийамул Лайл
Аиша радияллаху наха сообщает:
«Пророк саллаллаху алайхи васаллам выстаивал молитвы по ночам, пока не трескались его ступни. Я спросила: «О Посланник Аллаха, почему ты это делаешь, тебе ведь были прощены предшествующие и будущие грехи?» Он им ответил: «А разве я не должен быть благодарным рабом Аллаха?» (Бухари, Муслим)

Абу Хурайра радияллаху анха передает:
Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам сказал: «Лучший пост, после поста в Рамадан, это месяц Аллаха – Мухаррам, и лучшая молитва, после обязательной молитвы – это молитва ночью» (Муслим).

Семейное благочестие
Абу Хурайра радияллаху анху передает:
«Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам сказал: "Да помилует Аллах мужчину, который встаёт ночью, совершает молитву, будит свою жену, а если она ленится встать, брызгает водой ей в лицо! Да помилует Аллах женщину, которая встаёт ночью, совершает молитву, будит своего мужа, а если он ленится встать, брызгает водой ему в лицо!”» (Абу Дауд)

Абу Саид и Абу Хурайра радияллаху анхума сообщают:
«Если мужчина разбудит ночью свою жену и они вдвоём совершат молитву, — или же он сказал: «Совершат вместе два ракъата», — то будут записаны среди «[часто] поминающих [Аллаха] мужчин и женщин» (Абу Дауд).

Не упустить бесценный момент

Джабир радияллаху анху сообщает: «Я слышал как Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам говорит: «Поистине, есть ночью такое время, когда Аллах Всевышний обязательно дарует мусульманину, обращающемуся к Нему с мольбой о каком-нибудь из благ мира этого или мира иного, [то, о чём он просит Его в это время,] и это [бывает] каждую ночь».


Источник
islam.uz
Статьи по теме
Бисмиллахир Рахманир Рахим. Да восславится Всевышний Аллах, предписавший нам фардом пост Рамадана И да будут благословления и приветствия лучшему из Его созданий читать полностью

5872 09:10 / 03.01.2017
Месяц Рамадан является временем, когда мы, несмотря на трудности, держимся подальше от недопустимого в нашей жизни. В последние одиннадцать месяцев мы отдавали читать полностью

3995 08:31 / 28.12.2016
Рамадан является священным месяцем, в котором каждый из нас получает возможность взять лучшее из него. Возможность заработать награду за добрые дела, которые мы читать полностью

4630 07:33 / 28.12.2016
1. Во время поста в Рамадане таква mdash богобоязненность постившегося увеличивается. Всевышний Аллах в Священном Куръане сказал, что пост предписан умме Мухаммада читать полностью

4025 07:19 / 28.12.2016
Спросите людей зикра
Вопрос Ассаламу алайкум Можно ли в нашей религии пересаживать волосы с других частей тела с затылка, с груди на облысевшие части головы Не является ли это харамным читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Мы знаем, что брак mdash это одно из величайших поклонений, и я слышал, что для каждого мужчины при заключении никаха дача махра является читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Я хочу поступить на учебу по графическому дизайну. Направление, которое я выбрал, это дизайн в сфере Маркетинга и рекламы. В этом читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Перед омовением, справив малую нужду, я прибегаю к кашлям, дабы избавиться от остаточной мочи. Тем не менее, меня одолевает васваса о том, читать полностью