1445 год 22 Шаввал | 2024 год 01 май, среда
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Фикх

Шариат обязывает жениха посмотреть на женщину

14:00 / 25.12.2018 2520 Режим чтения + -


Шариат обязывает жениха посмотреть на женщину, к которой он собирается посвататься, чтобы у него было ясное представление о его будущей жене, матери его детей и спутнице жизни. Это необходимо и для того, чтобы женщина познакомилась с мужчиной, которому предстоит стать ее мужем, благодаря чему между ними установятся любовь и согласие.

Сообщается, что Абу Хурайра радияллаху анху, сказал: «Когда один человек женился на женщине из числа ансаров, Пророк саллаллаху алайхи васаллам спросил его: "Взглянул ли ты на нее?" Тот ответил: "Нет". Тогда Пророк велел: "Так пойди и посмотри на нее, ведь в глазах ансаров есть нечто"».

Передают со слов ал-Мугиры бин Шуъбы радияллаху анху, что когда он начал свататься к одной женщине, Пророк саллаллаху алайхи васаллам сказал ему: «Посмотри на нее, ибо это в наибольшей степени будет способствовать возникновению любви между вами».

Мужчина может посмотреть на женщину, к которой он сватается, независимо от того, даст она на это свое разрешение или нет. Указанием на это служит хадис, передаваемый со слов Джабира б. Абдуллаха, радияллаху анху, который сказал:

«Посланник саллаллаху алайхи васаллам Аллаха сказал: "Если кто-нибудь из вас будет свататься к какой-нибудь женщине и сможет посмотреть на ту, которой он предлагает вступить в брак, пусть (так и) сделает". И когда я решил посвататься к одной женщине, то выжидал, пока не увидел в ней того, что побудило меня жениться на ней, что я и сделал» (Абу Дауд).

Мужчина может неоднократно смотреть на женщину, к которой он сватается, и думать о ее красоте, пусть даже и под воздействием страсти, так как иного пути к достижению его цели не существует. Однако ему дозволено смотреть только на ее лицо и кисти рук, поскольку смотреть на постороннюю женщину разрешается в силу необходимости, чему есть свои пределы. По лицу можно судить о красоте женщины, а по кистям рук – о ее плодовитости и цвете ее кожи.

Такого мнения придерживается большинство улемов, однако имам Ахмад и ал-Аузаъи считают, что мужчина, который сватается к женшине, может увидеть ее в том виде, в котором она появляется перед членами своей семьи дома, иначе говоря, увидеть ее шею, руки и ступни. Указанием на это может служить то, что Пророку саллаллаху алайхи васаллам, который в подобных случаях разрешал смотреть на женщину, даже если она об этом не знает, было известно, что он разрешает смотреть на все, что обычно остается открытым для взоров.

 

Из книги 
“Ханафитский фикх: семейно-брачные отношения”


Автор
islam.uz
Статьи по теме
Хвала Аллаху, Господу миров Да будут благословение и мир Мухаммаду нашему господину и последнему из пророков, его роду и его сподвижникамПОСТАНОВЛЕНИЕ 47 95 Об читать полностью

3449 09:02 / 04.01.2017
..Хадис, который был приведен нами в предыдущем статье, указывает на то, что шариат запрещает свататься к такой женщине, к которой уже посватался другой мужчина, читать полностью

2125 16:00 / 10.01.2019
Хвала Аллаху, Господу миров Да будут благословение и мир Мухаммаду нашему господину и последнему из пророков, его роду и его сподвижникамПОСТАНОВЛЕНИЕ 52 36 О читать полностью

3391 09:02 / 04.01.2017
Хвала Аллаху, Господу миров Да будут благословение и мир Мухаммаду нашему господину и последнему из пророков, его роду и его сподвижникамПОСТАНОВЛЕНИЕ 19 73 Об читать полностью

3302 09:03 / 04.01.2017
Спросите людей зикра
Вопрос Ассаламу алайкум Можно ли в нашей религии пересаживать волосы с других частей тела с затылка, с груди на облысевшие части головы Не является ли это харамным читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Мы знаем, что брак mdash это одно из величайших поклонений, и я слышал, что для каждого мужчины при заключении никаха дача махра является читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Я хочу поступить на учебу по графическому дизайну. Направление, которое я выбрал, это дизайн в сфере Маркетинга и рекламы. В этом читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Перед омовением, справив малую нужду, я прибегаю к кашлям, дабы избавиться от остаточной мочи. Тем не менее, меня одолевает васваса о том, читать полностью