1447 год 12 Джумадаул аввал | 2025 год 02 ноябрь, воскресенье
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Статьи

ВОПРОСЫ О ДЕЯНИЯХ ЧЕЛОВЕКА (16)

09:49 / 28.12.2016 3346 Режим чтения + -
.

 

Люди мазхаба бидъы о посвящении саваба

 

Некоторые из числа людей бидъы утверждали, что до умершего не доходит саваб ни от молитвы и ни от какого-либо другого деяния. Это их утверждение опровергнуто вышеприведенными доказательствами из Куръана и Сунны.

Доказательства людей бидъы:

1. «И что человеку нет ничего, кроме того, к чему он стремился» (сура «Наджм», аят 39).

 

2. «И не будете вознаграждены, кроме как за то, что делали» (сура «Йа Сиин», аят 54).

 

3. «Ей [душе] — на благо то, что приобрела, и ей [душе] — во вред то, что приобрела» (сура «Бакара», аят 286).

4. «Пророк саллаллаху алайхи васаллам сказал:

 Поистине, когда человек умрет, будут срезаны [прерваны] его деяния, помимо трех: текущей милостыни (садакатул джарийа), возводящего за него молитвы праведного потомка и знания, приносящего пользу после него!».

Передал Муслим.

Ответы на доводы людей бидъы следующие:

Во-первых, на приведение ими аята «И что человеку нет ничего, кроме того, к чему он стремился» (сура «Наджм», аят 39) дается такой ответ: прежде всего надо отметить, что человек своими стараниями и усилиями заводит друзей, вступает в брак, обретает детей, совершает благодеяния. Если они возводят молитву за него, прося у Всевышнего Аллаха проявления милосердия к нему, то это и будет следствием его стараний.

Во-вторых, в Священном Куръане не сказано, что для человека нет пользы от стараний и усилий другого человека. Куръан только говорит, что человек не может овладеть стараниями и усилиями другого человека.

Разница между ними, то есть между неимением пользы от стараний-усилий другого человека и неовладением его стараниями-усилиями не скрыта, эта разница очевидна.

Всевышний Аллах извещает о том, что человек обладает только своими стараниями-усилиями, а стараниями-усилиями другого обладает тот, другой человек. Обладатель же волен в своих действиях, если ему угодно, он оставляет себе то, чем владеет, при желании, отдает другому.

Увязывание этого аята с предыдущим подкрепляет наш ответ. Поскольку в предшествующем ему в Куръане аяте сказано:

«Что не понесет несущая [душа] ношу другой» (сура «Наджм», аят 38). А это означает, что Всевышний Аллах никого не подвергнет наказанию по вине другого, что никому не воздаст за греховные деяния другого.

И к тому же каждый человек спасется от наказания только своим деянием, а не деянием другого человека.

Только в таком случае, рассеются иллюзии людей о том, что человек может спастись деяниями своих предков, прошедших своих родственников и своих шейхов.

Смысл аята «Ей [душе] — на благо то, что приобрела, и ей [душе] — во вред то, что приобрела» (сура «Бакара», аят 286) схож со смыслом предыдущего аята. Под приобретенным здесь подразумеваются поступки, деяния. Каждый является владельцем своих приобретений — совершенных деяний, и не может один владелец обладать приобретениями — деяниями другого. Каждый подвергнется наказанию за совершенные им греховные деяния, но никак не за греховные поступки другого человека.

Теперь если взять аят «И не будете вознаграждены, кроме как за то, что делали» (сура «Йа Сиин», аят 54), то в целиком этот аят выглядит так: «И сегодня не будет поступлено несправедливо с душой нисколько. И не будете вознаграждены, кроме как за то, что делали» (сура «Йа Сиин», аят 54).

То есть этим утверждается, что один человек не будет подвергнут наказанию из-за содеянного другим. Но не говорится о неполучении пользы одним от деяния другого.

 

Теперь относительно хадиса, где сказано о том, что после смерти человека его деяния прервутся. Само использование этого хадиса в данном случае в качестве доказательства неверно. Потому что в нем сказано «будут срезаны деяния», а не «будет срезано поступление ему пользы». Обладателем каждого деяния является совершающий его. Если пожелает, он может взять себе, пожелает, может посвятить другому».

.
Автор
islom.uz
Источник
islom.uz
Статьи по теме
.  Посвящение дуа и саваба другому человеку   Вопрос о том, может ли один человек вознести дуа  за другого или посвятить саваб награду за  совершенное им благое читать полностью

3295 09:48 / 28.12.2016
Материалисты, как известно, утверждают, будто нет иной жизни, кроме жизни на этом свете, и материальное первично по отношению к сознанию.Они говорят, что мозг читать полностью

2883 12:09 / 14.11.2018
.Поставьте для себя в Рамадан такую цель, которая для вас лучше всего достижима. Чтобы ваша жизнь имела смысл, она должна иметь цель, ради которой вы трудитесь и к читать полностью

114117 08:40 / 28.12.2016
.Вознесение соборной молитвы после намаза   Зачинщики разногласий и безмазхабники отрицают общинную соборную мольбу после намаза. Совершивших такое действие читать полностью

4694 06:09 / 05.01.2017
Спросите людей зикра
Вопрос Ассаламу алайкум Можно ли в нашей религии пересаживать волосы с других частей тела с затылка, с груди на облысевшие части головы Не является ли это харамным читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Мы знаем, что брак mdash это одно из величайших поклонений, и я слышал, что для каждого мужчины при заключении никаха дача махра является читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Я хочу поступить на учебу по графическому дизайну. Направление, которое я выбрал, это дизайн в сфере Маркетинга и рекламы. В этом читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Перед омовением, справив малую нужду, я прибегаю к кашлям, дабы избавиться от остаточной мочи. Тем не менее, меня одолевает васваса о том, читать полностью