1447 год 24 Мухаррам | 2025 год 19 июль, суббота
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Статьи

Основы исламской веры. О пророчестве и посланничестве.

09:51 / 28.12.2016 4897 Режим чтения + -
.

Значения слов «нубувват» и «рисалат»

 

В наши дни в неарабских языках утвердилось употребление одного слова со значением «пророчество» вместо арабских слов нубувват и рисалат, имеющих разные значения. Словом «пророк» стали заменяться и арабские слова набий и расул.

Вероятно, так произошло из-за того, что эти два слова кажутся очень близкими по значению. Так и есть. Но в действительности, в арабском языке, избранном Всевышним Аллахом для Священного Куръана, эти два слова имеют свои значения с тонкими оттенками.

Лексически слово нубувват происходит от наба — «донести важное известие», и от нубу — «возвышение».

Таким образом,  нубувват — пророчество — это достижение известия от Всевышнего Аллаха избранного Им Самим среди Своих рабов человека путем вахий.

Следовательно, набий — пророк — это человек, который получил от Аллаха важное известие и который возвышен в положении.

Слово же рисалат, согласно словарю имеет значение «посылание чего-либо с благосклонностью и любезностью». Словом рисала(т) у арабов обозначались также отправленные кому-нибудь письма. А послы и посланники, направленные со стороны кого-либо, называются расул.

Исходя из этого, определенный свод религиозных указаний и учений, посланный Всевышним Аллахом, называется рисалат (послание). А посланец, которому Аллах повелел обучить людей этому посланию, называется расул (посланник). Сама же миссия посланника — посланничество, также называется рисалат.

Из вышеупомянутых значений следует, что существует разница между набий и расул, то есть между пророком и посланником. Улемы указали на эти отличия до тончайших подробностей.

В том числе в книге «Талхиси шархи “Акийдатит Тахавийа”» мы можем прочитать следующее:

* * *

Различия между набий и расул

 

О различиях между набий (пророком) и расул (посланником) было высказано несколько мнений:

1. Кому Всевышний Аллах ниспошлет весть с небес и повелит донести эту весть до других, тот человек есть пророк и посланник. Однако если Всевышний Аллах не прикажет донести ниспосланную весть до других, то он — пророк, но не посланник.

Вывод таков: посланник — это тот, кому Аллах велел донести до других поступившее к нему послание. Набийу же такое повеление не дано. Доведет ли он послание до других или не доведет, все равно.

2. Расул (посланник) имеет общее значение и таковые являются как из числа ангелов, так и из числа людей. Всевышний Аллах, говоря в Священном Куръане:

«Поистине, он [Куръан] — действительно слово благородного посланника!» (сура «Таквир», аят 19), под словом «посланник» подразумевает Джабраила алайхиссалам.

«Придут к ним Наши посланники, чтобы упокоить их» (сура «Аъраф», аят 37), здесь Всевышний Аллах также имеет в виду ангелов.

3. Расул (посланник) приходит с новым шариатом. Набий (пророк) не приходит с новым шариатом. Напротив, он соблюдает прежний, действующий шариат, а также призывает других следовать ему».

* * *

Придется также упомянуть еще об одном аспекте по этому поводу. В Священном Куръане слова «набий» и «расул» использованы многократно. В том числе эти оба слова употребляются и в отношении нашего Пророка Мухаммада саллаллаху алайхи васаллам. Однако существуют соображения, что в применении этих слов имеются тонкие смысловые различия.

В отношении Мухаммада саллаллаху алайхи васаллам слово набий употреблено около тридцати раз и в основном в таких вопросах, как межчеловеческие взаимотношения, никах, наследство и распределение добычи (трофеев).

При необходимости различать значения этих слов ученые применяют слова нубувват и рисалат (набий и расул соответсвенно). Мы в русских переводах своих трудов при такой необходимсоти применяем для нубувват слово «пророчество» (для набий слово «пророк»), и для рисалат — «посланничество» (для расул — «посланник»), по наиболее близкому их значению.

 

Однако при обычном использовании, при отсутствии необходимости различать значения набий и расул, при потребности упоминания о них вообще, эти слова — набий и расул (пророк и посланник) являются взаимозаменяющими друг друга.

.
Автор
islom.uz
Источник
islom.uz
Статьи по теме
1. Ахлус сунна вал джамаа mdash досл. .Люди сунны и общины, то есть объединение в единый вероубежденческий мазхаб основных правовых фикха мазхабов, которых отличает читать полностью

3892 11:08 / 05.01.2017
.аяты 114 115   В следующем аяте разоблачаются очередные козни неверных. Этим еще раз подтверждается недозволенность следовать за ними.   114. Кто же несправедливее читать полностью

4843 04:16 / 05.01.2017
Токийская мечеть, типография и исламская школа при ней были открыты 12 мая 1938 года, в день Маулид анНаби общиной Махалле и исламийе, состоявшей из башкирских и читать полностью

3053 10:30 / 25.08.2019
.10   . . . . .   258. . . . .  . . 258. . .   10. У царя  В городе правил очень могучий и очень несправедливый царь. Люди читать полностью

4275 05:22 / 06.01.2017
Спросите людей зикра
Вопрос Ассаламу алайкум Можно ли в нашей религии пересаживать волосы с других частей тела с затылка, с груди на облысевшие части головы Не является ли это харамным читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Мы знаем, что брак mdash это одно из величайших поклонений, и я слышал, что для каждого мужчины при заключении никаха дача махра является читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Я хочу поступить на учебу по графическому дизайну. Направление, которое я выбрал, это дизайн в сфере Маркетинга и рекламы. В этом читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Перед омовением, справив малую нужду, я прибегаю к кашлям, дабы избавиться от остаточной мочи. Тем не менее, меня одолевает васваса о том, читать полностью