1445 год 11 Шаввал | 2024 год 20 апрель, суббота
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Хадис

Человеку воздастся по его намерению

04:48 / 03.01.2017 6285 Режим чтения + -


‎Передается от Абу Кабши ал-Анмари радияллаху анху:‎

‎«Пророк саллаллаху алайхи васаллам сказал: ‎

‎«Клянусь тремя вещами: «Имущество раба божьего не убавится из-за милостыни. ‎Если раб божий подвергся несправедливости и проявил терпение, то Аллах возвысит ‎его достоинство. Если раб божий откроет дверь попрошайничества, Аллах откроет ему ‎дверь нищеты» (или слово вроде этого). Расскажу вам хадис, выучите его наизусть: ‎

‎«Поистине, мир принадлежит четверым:‎

Рабу, кого Аллах наделил состоянием и знанием. Он остерегается в нем своего Гос‎пода. Поддерживает им родственные связи. Знает в них право Аллаха. Это – наилуч‎ший из уровней.‎

Рабу, кого Аллах наделил знанием, но не наделил состоянием. Он с искренним наме‎рением говорит: «Если бы у меня было богатство, я бы тоже действовал как тот». Ему ‎воздастся по его намерению. Награды обоих одинаковы.‎

Рабу, кого Аллах наделил состоянием, но не наделил знаниями. Он, не имея знаний, ‎растрачивает его куда попало. Не остерегается в нем своего Господа, не поддерживает ‎родственные связи. Не знает в нем права Аллаха. Это наихудший из уровней.‎

Рабу, кого Аллах не наделил ни знаниями, ни состоянием. Он говорит: «Если бы у ‎меня было богатство, я бы совершал те же деяния, что и тот. Ему (будет воздано) по его ‎намерению. Грехи обоих одинаковы».‎

Передал Тирмизи. ‎

Пояснение: Этот хадис передал Абу Кабша ал-Анмари радияллаху анху. Его настоящее имя – Саъийд ибн Амр. Один из сподвижников. Жил в Сирии. Хадисы пе‎редавал от Абу Бакра радияллаху анху.‎

В этом хадисе Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам краткими фразами переда‎ет очень важные истины. О важности этих истин свидетельствует высказанная им вначале ‎клятва. ‎

В начале хадиса Пророк саллаллаху алайхи васаллам говорит: ‎

‎«Клянусь тремя вещами».‎

Он никогда не клялся бы, если это не так важно. Что из себя представляют эти три вещи, ‎которые заслуживают подтверждения клятвой Посланника Аллаха саллаллаху алайхи васал‎лам?‎

‎1. «Имущество раба божьего не убавится из-за милостыни».‎

Внешне кажется, что если раб божий пожертвует кому-либо из своего имущества мило‎стыню, то его имущество уменьшится. Но на самом деле перед Аллахом оно умножится. Са‎мое малое – не понесет урона. Всевышний Аллах ниспосылает благодать (барака) на имуще‎ство, из которого пожертвовали, и приумножает с другой стороны. А пожертвованное иму‎щество лишь будет перенесено с этого мира в загробный мир.‎

Когда Посланнику Аллаха саллаллаху алайхи васаллам было сказано: ‎

‎«Осталась четверть мяса забитого животного, все остальное мы пожертвовали», Он сал‎лаллаху алайхи васаллам сказал «Осталось все остальное, кроме четверти». Иншааллах, бо‎лее подробно об этом речь пойдет в главе о достоинствах милостыни (подаяния). ‎

‎2. «Если раб божий подвергся несправедливости и проявил терпение, то Аллах воз‎высит его достоинство».‎

Это указывает на высокое достоинство угнетенного, который, имея возможность отом‎стить, прощает угнетавшего человека. Отвергать зло злодея долг каждого мусульманина. ‎Однако, в личных вопросах будет достойным поступком простить злодея. Потому что в об‎ществе, где отсутствует взаимное помилование, увеличится число беспорядков и угнетений. ‎Между членами такого общества усилится атмосфера враждебности. В результате это обще‎ство придет в упадок. ‎

О достоинствах помилования также будет сказано в отдельной главе. ‎

‎3. «Если раб божий откроет дверь попрошайничества, Аллах откроет ему дверь ни‎щеты».‎

Если человек, перейдя к легкому пути пропитания, будет лентяйничать, будет себе желать ‎попрошайничества, Аллах наденет на него петлю нищенства.‎

Ислам призывает людей к дозволенному (халал) пропитанию, добыванию его своим по‎том. Ислам осуждает проживать на подаяниях. Если даже и позволялось в Исламе просить ‎милостыню, то это предусматривалось делать в безвыходных случаях, в непостыдной форме. ‎Скверность прошения милостыни трактована во многих хадисах. Есть даже хадис с таким ‎смыслом, что если просящий милостыню будет продолжать просить, каждый раз с его лица ‎будет отрываться кусок его плоти и в День Суда он воскреснет без плоти на лице. Эта тема ‎также к месту будет рассмотрена отдельно.‎

После этого предложения в хадисе следует фраза «или слово вроде этого». Такая ситуа‎ция случается в некоторых повествованиях, хотя и бывает очень редко. Это называется коле‎банием (шак) повествователя, то есть повествователю показалось, что ему послышалось еще ‎одно слово, с этим слово, но не дошло точно. Поэтому, чтобы быть объективным, он добавил ‎в предание свои слова. ‎

Затем Пророк саллаллаху алайхи васаллам сказал слушавшим его сподвижникам: ‎

‎«Расскажу хадис, выучите его наизусть».‎

Это также свидетельствует о том, что рассказываемый хадис является чрезвычайно важ‎ным. Давайте подробно рассмотрим, о каких еще мудростях пойдет речь в этом хадисе:‎

‎«Поистине, мир принадлежит четверым».‎

В этом мире люди делятся на четыре категории.‎

‎1. «Рабу, кого Аллах наделил состоянием и знанием. Он остерегается в нем своего ‎Господа. Поддерживает им родственные связи. Знает в них право Аллаха. Это – наи‎лучший из уровней».‎

Одному из этих четырех разных людей Аллах дал богатство и знание. Этот человек жи‎вет, будучи смиренным Аллаху. Он тратит свое состояние, как того велел Аллах. Свои ‎знания он также использует на пути повиновения Господу, поддерживает родственные связи ‎‎(силаи рахм). Он отдает должное Аллаху в своем имуществе и в своем знании. Дает закáт из ‎своего имущества, пожертвует из него милостыню, расходует во имя религии Аллаха. Сле‎дуя своим знаниям в деяниях, он наставляет людей на путь истинный и т.п. Это самый луч‎ший уровень среди четырех вышеупомянутых категорий. ‎

Отсюда следует, что наилучшим человеком с точки зрения Ислама является тот, кто вла‎деет как  состоянием, так и знанием, является богобоязненным, и в том, и в другом отдает ‎дань Аллаху, делает добро своим родным и близким. В этом есть опровержение для тех, кто ‎твердит, что, якобы в Исламе осуждается богатство.‎

С точки зрения Ислама, само богатство как таковое не является злом. Греховно быть пад‎ким на богатство и тратить его на дурные деяния. Это прекрасно, когда есть богатство и оно ‎тратится на праведные дела согласно указаниям шариата. Поэтому в хадисе отдается пред‎почтение тому, чтобы у человека из самой лучшей категории было и богатство, но обяза‎тельно по вышеупомянутым условиям. ‎

‎2. «Рабу, кого Аллах наделил знанием, но не наделил состоянием. Он с искренним ‎намерением говорит: «Если бы у меня было богатство, я бы тоже действовал как тот». ‎Ему воздастся по его намерению. Награды обоих одинаковы».‎

Благодаря этой части данный хадис рассматривается в этой главе. Здесь речь идет о воз‎даянии человеку по его намерению. ‎

Здесь говорится о хорошем человеке, хотя и не является с точки зрения Ислама самым ‎лучшим. Он обладает знанием. Соответственно знанию совершает  поклонения и благие дея‎ния. Отдает дань Аллаху. Мечтает о том, что если бы у него было богатство, то в нем он от‎дал бы дань Аллаху. Намеревается так, что если бы у него было состояние, он бы тоже со‎вершал добрые дела, как это делает вышеупомянутый человек. За это намерение Всевышний ‎Аллах воздаст ему награду за трату имущества на благое дело, даже если он ничего и не тра‎тит. Он человек истинного намерения, поэтому очевидно, будь у него богатство, он бы одно‎значно потратил его во имя Аллаха. Он живет именно с этим намерением. ‎

‎3. «Рабу, кого Аллах наделил состоянием, но не наделил знаниями. Он, не имея зна‎ний, растрачивает его куда попало. Не остерегается в нем своего Господа, не поддержи‎вает родственные связи. Не знает в нем права Аллаха. Это наихудший из уровней». ‎

После описания самых лучших и хороших людей, теперь началось описание людей само‎го плохого уровня. Такому человеку Аллах дает состояние, но не дает ему знания. Раз у него ‎нет  знания, то он должен был бы определиться с богатством, спрашивая об этом обладаю‎щих знанием. Однако этот невежественный человек так не поступил, стал тратить по своему ‎усмотрению. Он стал растрачивать имущество, которым наделил его Аллах, во все стороны, ‎на скверные, запретные (харам) дела, но не проявил милость к своим родственникам. Такой ‎человек не будет знать право Аллаха в имуществе, данном ему в качестве удела, не даст по‎ложенные ему закáт и пожертвования. Богатство, которым наделил его Аллах,  он потратит ‎не на пути, угодные Аллаху, а на греховные дела. Значит, такой человек находится на самом ‎худшем уровне.‎

‎4. «Рабу, кого Аллах не наделил ни знаниями, ни состоянием. Он говорит: «Если бы ‎у меня было богатство, я бы совершал те же деяния, что и тот. Ему (будет воздано) по ‎его намерению. Грехи обоих одинаковы».‎

У человека четвертой категории нет ни состояния, ни знания, ни образования. Более того, ‎намерение этого человека искажено. Ему даже в голову не приходит обрести знание. Однако ‎он мечтает уподобиться тому человеку, которому дано богатство, но обделен знанием, гово‎рит «Если бы у меня было богатство, я бы делал то же, что делает такой-то» и тратит свое ‎богатство на дурные и скверные деяния. Ему будет воздано за такие грехи, хотя у нет бо‎гатств и он не совершил эти грехи, поскольку у этого человека дурные намерения. Ибо,  если ‎бы у него была возможность, он совершил бы их без стеснения.‎

Пользы, извлекаемые из этого хадиса:‎

‎1. Важные сведения можно подтверждать клятвой. ‎

‎2. Необходимо призывать к милостыне и подаяниям.‎

‎3. Подаяние милостыни не наносит ущерб богатству.‎

‎4. Необходимо проявлять терпение, когда человек подвергается злу. ‎

‎5. Аллах возвышает достоинство того, кто проявил терпение, когда подвергся несправед‎ливости.‎

‎6. Нельзя просить подаяние без уважительной причины, это станет причиной нищеты.‎

‎7. Нужно призывать к заучиванию важных хадисов или изречений. ‎

‎8. Нужно стремиться обрести знания и богатство. ‎

‎9. Нужно стремиться к смиренности Аллаху как в знании, так и в богатстве. ‎

‎10. Необходимость милостыни. ‎

‎11. Необходимость знать дань Аллаха как в знании, так и в богатстве, и отдавать эту дань. ‎

‎12. Человек, смиренно отдающий дань Аллаху, владея богатством и знанием, является че‎ловеком наивысшей категории. ‎

‎13. Человек, который владеет знанием и с искренним намерением говорит «будь у меня ‎состояние, я бы тратил его на добрые дела», заслуживает воздаяния. ‎

‎14. Можно обрести воздаяния и награды благодаря наличию доброго намерения, даже ес‎ли человек не совершил деяния.‎

‎15. Знание является достоинством. ‎

‎16. Плохо, когда богатство тратится куда попало без знания. ‎

‎17. Грешно тратить свое богатство без боязни перед Аллахом.‎

‎18. Не подавать милостыню является невежеством. ‎

‎19. Плохо, когда человек не отдает дань Аллаху в своем богатстве. ‎

‎20. Человек, обладающий богатством, но не обладающий знанием, не проявляющий сми‎рение, тратящий состояние на всякие дурные дела без боязни перед Аллахом, относится к ‎самой худшей категории. ‎

‎21. Отсутствие знаний – порок. ‎

‎22. Плохо не иметь ни знаний, ни богатства.‎

‎23. Нельзя вознамериться совершать дурные деяния. ‎

‎24. Человек, не совершающий плохих деяний только из-за отсутствия возможности, будет ‎грешным за свое дурное намерение.‎

Чтобы узнать, насколько глубокий смысл заключает в себе этот хадис, достаточно бро‎сить взгляд на нашу сегодняшнюю жизнь с точки зрения его мудростей. Кого среди нас ‎больше? Тех, кто считает, что милостыней богатство уменьшается или тех, кто так не счита‎ет? Больше ли среди нас тех, кто знает правильный ответ? Вероятно, на этот вопрос мы не ‎сможем дать положительный ответ. Правда, нельзя сказать, что нет жертвующих милосты‎ню. Однако, очень мало тех, кто считает, что жертвование милостыни никак не нанесет урон ‎богатству. Только тогда, когда среди нас будет больше тех, кто знает истинную сущность ‎милостыни, которая разъяснена в этом хадисе, нам, возможно, удастся решить множество ‎наших проблем.‎

Также обстоят дела с проявлением терпения со стороны подвергшихся несправедливости. ‎Мало тех, кто терпит ради Аллаха. Но больше таких, кто, попадая в безвыходное положение, ‎после длительных безрезультатных попыток, наконец вспомнит о терпении. Однако мало ‎тех, кто смог возвысить до уровня вероубеждения учение о том, что за проявленное терпение ‎злу повышается достоинство. В этом вопросе мы также должны подняться до уровня этого ‎хадиса. ‎

Несмотря на то, что Ислам всячески осуждает прошение подаяния, изумляет наличие ‎большого числа попрошаек среди тех, кто называет себя мусульманином. Не будет преуве‎личением, если сказать, что просящие подаяния превратили это дело в свое ремесло. В Ис‎ламе позволено человеку, оказавшемуся в безвыходном положении, просить милостыню, ‎чтобы оправиться. Милостыню может просить только тот, кто не имеет однодневный прожи‎точный минимум. Однако в наши дни большинство просящих подаяния не соблюдают эти ‎условия. Они, даже имея у себя все, продолжают просить подаяния уже не ради утоления го‎лода, а для достижения других благ. Поэтому они далеки от благодати. Сколько бы они не ‎зарабатывали, прося милостыню, их состояние не увеличивается. К тому же, в глазах других ‎они оставляют негативное впечатление об Исламе и мусульманах. ‎

А теперь давайте сопоставим с нашей действительностью вторую часть хадиса. Имеются ‎ли среди нас те, кто одновременно обладает и состоянием, и знанием? Если да, то сколько? ‎Напротив, у мусульман бытует мнение о том, что нельзя одновременно иметь богатство на‎ряду со знанием. Как только ученый человек начинает прилагать усилия к состоятельности, ‎тут же начнутся осуждения. А состоятельные не станут утруждать себя знанием. В результа‎те, обладающие знанием будут зависеть от незнающих богачей. Ради пропитания они обес‎ценят перед невежами свои знания. В какую бы область знаний мы не заглядывали, увидим ‎схожую картину. Обладатели знаний лишены богатств, а имущие - безграмотны. ‎

Человек, обладающий одновременно богатством и знанием, считается в Исламе челове‎ком наивысшей категории. Если так, то в каком состоянии находится наше повиновение Ал‎лаху в богатстве и в знании? А наше подаяние милостыни? И на каком же уровне наша дань ‎Аллаху в них? По моему, не на том уровне, что указано в благородном хадисе.‎

Среди нас имеются обладающие состоянием, но обделенные знанием. Можем утверждать, ‎что чуть ли не все обладатели состояния не обладают знанием. Всем известно, что нигде на ‎свете никто не тратит деньги во все стороны, как мусульмане. Полным-полно необдуманных ‎затрат, расточительства и рия. ‎

Сильно огорчает то обстоятельство, что среди нас очень много людей из четвертой кате‎гории. Несмотря на то, что исламский мир владеет большей частью богатств на земле, среди ‎мусульман широко распространена нищета. Большинство мусульманских стран занимают по ‎среднегодовым доходам последние места в мире. ‎

А в тех некоторых государствах, которые считаются богатыми, отсутствуют знания. Не‎смотря на то, что Ислам обязывает каждого мусульманина и мусульманку обретать знания, ‎мусульманский мир по неграмотности занимает одно из первых мест в мире. Боюсь, чита‎тель не поверит, если скажу, что сорок процентов населения одного государства, которое ‎прославилась распространением знаний во всем исламском мире, составляют неграмотные. ‎

По этой и другим подобным причинам в тех странах, которые ныне называются ислам‎ским миром, царствует нищета и невежество. В этом виноваты в основном сами мусульмане, ‎считающие себя мусульманами. Эта плачевная ситуация возникла в результате несоблюде‎ния ими вероучений Ислама, благородных хадисов, подобных упомянутым выше. Чтобы ‎выйти из такой ситуации, мы должны претворить в жизнь наши вероучения, в частности, ‎олицетворить этот изученный нами хадис. ‎

Из "Книги намерения, ихласа и знания"


Автор
Шейх Мухаммад ­Садык Мухаммад Юсуф
Источник
islam.uz
Статьи по теме
..Дед Бахза ибн Хакима сказал .Я спросил .О Посланник Аллаха, кого из людей более всего мне почитать, Он ответил .Свою мать,. Я спросил .Кого мне почитать, ndash .Мать,, ndash читать полностью

2586 11:03 / 23.11.2018
Передается от Ибн Масъуда радияллаху анху Пророк саллаллаху алайхи васаллам сказал Нет хасада зависти, кроме как в двух. Первое, когда Аллах дает одному человеку читать полностью

1513 10:30 / 21.09.2020
Передается от Абу Хурайры радияллаху анху Пророк саллаллаху алайхи васаллам сказал Если комулибо была дана фетва без знания, грехи этого будут на того, кто дал ему читать полностью

1943 10:00 / 07.10.2020
..Тайсала ибн Майас сказал .Я был с наждитами харижитами, когда совершил грехи, которые я счел относящимися исключительно к числу больших грехов. Я упомянул об этом читать полностью

1818 13:10 / 28.11.2018
Спросите людей зикра
Вопрос Ассаламу алайкум Можно ли в нашей религии пересаживать волосы с других частей тела с затылка, с груди на облысевшие части головы Не является ли это харамным читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Мы знаем, что брак mdash это одно из величайших поклонений, и я слышал, что для каждого мужчины при заключении никаха дача махра является читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Я хочу поступить на учебу по графическому дизайну. Направление, которое я выбрал, это дизайн в сфере Маркетинга и рекламы. В этом читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Перед омовением, справив малую нужду, я прибегаю к кашлям, дабы избавиться от остаточной мочи. Тем не менее, меня одолевает васваса о том, читать полностью