1445 год 26 Шаввал | 2024 год 05 май, воскресенье
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Статьи

Сура «Бакара» (аяты 111-112)

04:16 / 05.01.2017 3637 Режим чтения + -
.

[аяты 111 - 112]

 

В следующем аяте речь пойдет еще об одном примере безнравственности врагов и о том, каким образом ее нужно отразить.

 

111. И сказали: «Никогда не войдет в рай никто, кроме тех, кто был иудеем и христианином». Это – их [пустые] мечтания. Скажи: «Представьте ваши доказательства, если вы правдивы!»

Как сообщается в аятах, которые последуют позже, иудеи сказали: «В рай не войдет никто, кроме иудеев». Христиане также сказали: «В рай не войдет никто, помимо христиан». Так как притязания обоих народов одинаковы, в этом аяте их слова обобщаются и приводятся вместе.

«И сказали: “Никогда не войдет в рай никто, кроме тех, кто был иудеем и христианином”»

Однако слова обеих групп всего лишь пустые домыслы. «Это – их [пустые] мечтания».

Никто из них не имеет аргументов – доказательств, подтверждающих их слова о своем вхождении в рай. Для того чтобы подтвердить эту истину, Всевышний Аллах, обращается к Своему Пророку: «Скажи: “Представьте ваши доказательства, если вы правдивы!”»

Ну и кто же все-таки войдет рай? Неужели, как твердят они, только те, кто является иудеем или христианином?

 

112. Нет! Кто покорил свой лик Аллаху, будучи благодетелем, то ему – его вознаграждение у его Господа, и нет страха для них, и они не будут печалиться.

Слово аслама в аяте, которое мы перевели как «покорил», и слово «ислам» имеют общее происхождение и означают «быть покорным, предать себя Аллаху и обрести спасение и благополучие».

Оказывается, есть два условия для того, чтобы деяние принималось Всевышним Аллахом.

Первое условие: человек должен покорить свой лик Аллаху. То есть всем своим существом он должен быть полноценно искренним в отношении Аллаха.

Второе условие: совершаемое им деяние должно быть делом, принятым в шариате как правильное. Во фразе в аяте «будучи благодетелем» подразумевается именно это.

Значит, деяние, которое и с духовной, и с материальной точки зрения было совершено только ради Аллаха, ведет своего совершителя к награде. Прежде всего, «ему – его вознаграждение у его Господа».

А еще для них нет в будущем страха и они не станут сожалеть о прошлых делах.

«И нет страха для них, и они не будут печалиться».

Все это – обещания Аллаха и несомненно все так произойдет.

 

.
Автор
islom.uz
Источник
islom.uz
Статьи по теме
.аят 144 144. Действительно, Мы видим частое обращение твоего лика к небу, так непременно Мы обратим тебя к кибле, коей будешь доволен. Обрати же свое лицо в сторону читать полностью

3672 04:20 / 05.01.2017
.Его светом озарится земляСвященный месяц Рамадан особый промежуток времени, самый долгожданный и самый ценный. Месяц Корана, милости и прощения, месяц, в котором читать полностью

3740 07:52 / 28.12.2016
. БисмиллахиррохманиррохимВведение Да будет хвала Всевышнему Аллаху, Который облегчил потребности Своих рабов, предоставил им для улучшения образа жизни ум, читать полностью

7856 05:17 / 03.01.2017
.27 июля в Центре стратегических исследований ЦСИ Азербайджана состоится презентация изданных при поддержке Исследовательского центра «Ирели»  книг «Брак и читать полностью

3632 05:37 / 03.01.2017
Спросите людей зикра
Вопрос Ассаламу алайкум Можно ли в нашей религии пересаживать волосы с других частей тела с затылка, с груди на облысевшие части головы Не является ли это харамным читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Мы знаем, что брак mdash это одно из величайших поклонений, и я слышал, что для каждого мужчины при заключении никаха дача махра является читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Я хочу поступить на учебу по графическому дизайну. Направление, которое я выбрал, это дизайн в сфере Маркетинга и рекламы. В этом читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Перед омовением, справив малую нужду, я прибегаю к кашлям, дабы избавиться от остаточной мочи. Тем не менее, меня одолевает васваса о том, читать полностью