1445 год 11 Шаввал | 2024 год 20 апрель, суббота
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Статьи

Сура «Бакара» (аят 154)

04:21 / 05.01.2017 4053 Режим чтения + -
.

[аят 154]

154. И не говорите о тех, кого убивают на пути Аллаха: «Мертвые»! Нет, [они] живые, но [вы] не чувствуете.

Некоторые из правоверных мусульман погибают — их убивают, когда они на пути Аллаха, чтобы возвысить Его слова на достойную Его Самого высшую степень, прилагают усилия, дабы поставить истинную религию над другими, недействительными и искаженными религиями. Тогда они словно умирают в глазах людей. Но Всевышний Аллах в этом аяте повелевает не называть их мертвыми.

 

«И не говорите о тех, кого убивают на пути Аллаха: “Мертвые”!».

 

Значит, их смерть — всего лишь видимая смерть, только кажется смертью в глазах других людей.

 

«Нет, [они] живые, но [вы] не чувствуете».

 

В действительности, как утверждается в аяте, они живы, но мы не чувствуем, что они живы. Аллах Сам ведает о том, что они живы. Потому что человек не может постичь истину жизни и смерти. Он по внешнему проявлению вещей судит, что находящееся в движении — это «живое», а остающее без движения — «мертвое». Однако коли Аллах называет принесших свои жизни в жертву на пути Аллаха мучеников живыми, значит, они живы. Именно поэтому их не омывают подобно другим мертвецам. Потому что мертвое тело омывается для очищения. А мученики сами по себе чисты, ведь они живы. Также на мучеников не надевают одеяние мертвых — саван, их хоронят в той одежде, в которой они погибли.

Быть мучеником — это высшая степень, достигнуть ее нелегко. Не все из участвовавших в сражениях становятся мучениками.

 

Благородный хадис, переданный от Абу Мусы радияллаху анху, проясняет этот вопрос:

«Когда у Посланника Аллаха Мухаммада алайхиссалам спросили: “Который из людей является сражающимся на пути Аллаха: тот, который бесстрашно вступает в сражение; тот, который сражается ради соперничества; или тот, кто [бьется] ради рийа?”, он саллаллаху алайхи васаллам сказал: “Кто вступает в сражение ради возвышения слова Аллаха, тот является сражающимся на пути Аллаха».

Существует множество хадисов о том, что мученичество, мученическая смерть является высшей степенью, о высоких положениях, что воздаются мученикам. В качестве примера приведем один из них:

В хадисе, переданном от почтенного Анаса радияллаху анху, Посланник Аллаха алайхиссалам сказал:

«Ни один человек из водворившихся в рай,  кроме мученика, не захочет выйти обратно. Для человека нет ничего на земле. Мученик же, после того, как увидит почести и уважение в раю, загрезит вновь вернуться на землю и быть убитым десять раз».

 

 

.
Автор
islom.uz
Источник
islom.uz
Статьи по теме
.Вопрос 137740 Ассаламу алайкум Учителя, спасибо вам за ответы, которые вы даете Я имею смысловой перевод Куръана 1992 года издания от Аллаудина Мансура. Сейчас читаю читать полностью

17237 06:51 / 18.02.2019
..Листая публикации в социальных сетях, я часто натыкаюсь на слова о том, что якобы сильный человек не боится одиночества, потому что он сильный и т. д. С трудом читать полностью

2391 10:15 / 17.11.2018
..Всевышний Аллах сказал.Очисти одежды свои, алМудассир, 4.Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам, проходя между двух могил, сказал.Они оба испытывают муки. Но читать полностью

2825 15:08 / 19.12.2018
.«О Аллах Благослови нас в Раджаб и Шаабан и дай нам достигнуть Рамадана в добром здравии» Когда я сказала подруге, что пишу статью о подготовке к Рамадану», она читать полностью

2737 07:49 / 28.12.2016
Спросите людей зикра
Вопрос Ассаламу алайкум Можно ли в нашей религии пересаживать волосы с других частей тела с затылка, с груди на облысевшие части головы Не является ли это харамным читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Мы знаем, что брак mdash это одно из величайших поклонений, и я слышал, что для каждого мужчины при заключении никаха дача махра является читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Я хочу поступить на учебу по графическому дизайну. Направление, которое я выбрал, это дизайн в сфере Маркетинга и рекламы. В этом читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Перед омовением, справив малую нужду, я прибегаю к кашлям, дабы избавиться от остаточной мочи. Тем не менее, меня одолевает васваса о том, читать полностью