1445 год 19 Шаввал | 2024 год 28 апрель, воскресенье
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Статьи

Тафсир Хилал. Сура "Бакара", аяты 204-205

04:49 / 05.01.2017 3141 Режим чтения + -
.

[аяты 204-205]

 

В предыдущих аятах упоминались такие ибадаты, как пост, садака (милостыня) и хадж, которые очищают сердца и делают людей богобоязненными. Было отмечено, что некоторые из людей желают только благ этого мира, а в ахирате для них нет доли, а другие ожидают от Аллаха благого в обоих мирах. В последующих аятах приводятся примеры тех, кто заблудился и пошел по пути шайтана, и тех, кто обрел хидаю и пошел по пути Рахмана (Милостивого). Наряду с этим особо повелевается не следовать за шайтаном:

 

204. И среди людей — те, речи кого восхищают тебя в земной жизни. И приводит Аллаха свидетелем тому, что в его душе, тогда как он — непримиримый враждующий.

Этот священный аят начинает описание качеств одной из двух категорий людей  мунафиков, идущих по пути шайтана. Существуют такие люди, которые, когда речь заходит о делах мирских, поражают тебя своим красноречием, сладкоречивостью, показной искренностью, баснями об одном лишь добре, любви, чистоте и богобоязненности. К тому же, дабы усилить впечатление и завоевать еще большее доверие, призывают в свидетели Аллаха и клянутся Его именем относительно того, что у них на душе. Пытаются уверить, что их отношение к Исламу, Аллаху и Пророку является полноценной любовью. А на самом деле они — самые заклятые, злейшие враги Аллаха, Пророка и Ислама. У этих людей внешнее отличается от внутреннего: внешне они мастерски врут, обманывают и лицемерят, поражая собеседника. Но что происходит, когда они отходят от своего собеседника?

 

205. А когда отвернется, то устремится по земле, чтобы творить порчу на ней и погубить посевы и потомство. Тогда как Аллах не любит порчу!

Поступки такого человека являются полной противоположностью его слов. Он восхищает всех, говоря красивые слова, а потом разворачивается, идет и распространяет нечестие — делает все скверное, что есть на земле. Он стремится уничтожить посевы и потомство, то есть все растения и живых существ, прилагает к этому свои усилия. Потому что вся сущность этой двуличной твари в облике человека переполнена завистью, коварством и нечестием. Аллах не любит таких людей.

 

.
Автор
islom.uz
Источник
islom.uz
Статьи по теме
.  Ниспослана в Мекке. Состоит из 7 аятов.  Сура получила название от последнего слова последнего аята. Это слово маъуун, которое толкуется улемами поразному. читать полностью

2695 05:30 / 18.10.2018
..Объект постоянных нападок на религию, особенно противников Ислама ndash вопрос о предустановлении и предведении казаа и кадар ndash о предопределенности и читать полностью

1121 13:47 / 10.07.2019
.Тебе следует знать да помилует тебя Аллах что когда раб Аллаха выходит из дома, чтобы направиться в мечеть, он идет обратить свое лицо к Аллаху, Величественному, читать полностью

3120 07:00 / 03.01.2017
.«О Аллах Благослови нас в Раджаб и Шаабан и дай нам достигнуть Рамадана в добром здравии» Когда я сказала подруге, что пишу статью о подготовке к Рамадану», она читать полностью

2746 07:49 / 28.12.2016
Спросите людей зикра
Вопрос Ассаламу алайкум Можно ли в нашей религии пересаживать волосы с других частей тела с затылка, с груди на облысевшие части головы Не является ли это харамным читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Мы знаем, что брак mdash это одно из величайших поклонений, и я слышал, что для каждого мужчины при заключении никаха дача махра является читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Я хочу поступить на учебу по графическому дизайну. Направление, которое я выбрал, это дизайн в сфере Маркетинга и рекламы. В этом читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Перед омовением, справив малую нужду, я прибегаю к кашлям, дабы избавиться от остаточной мочи. Тем не менее, меня одолевает васваса о том, читать полностью