1445 год 19 Рамадан | 2024 год 29 март, пятница
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Статьи

Тафсир Хилал. Сура "Бакара" (аят 208)

04:49 / 05.01.2017 3514 Режим чтения + -
.

[аят 208]

Искренние верующие готовы ради снискания довольства Аллаха даже отдать свои жизни. Куръан, после того, как воспитал людей и довел их до уровня готовности пожервовать жизнями во имя Аллаха, приглашает их к делу, соответствующему этой их степени:

208. О вы, которые уверовали! Входите в силм всецело и не следуйте по стопам шайтана! Поистине, он вам — враг явный.

Как известно, слово силм, от которого происходит слово «ислам», означает «быть покорным Аллаху». В этой постановке общее значение аята будет таково: «Покоритесь-предайтесь Аллаху всем своим существом». То есть, пусть покорность Аллаху будет полноценной. Нельзя повиноваться только на устах, а сердцем не покорствовать, или же не подчиняться телом. Словом, покорность должна быть полноценной, всесторонней.

Еще одним из значений силм («ислам») является «мир». В этой постановке общий смысл аята будет «войдите в мир полностью». А вхождение в мир полностью достигается применением, внедрением силма — Ислама. В Исламе мир начинается с мира, умиротворения, спокойствия в сердце человека. Только исламские вероучения о рабе и его Господе, мироздании и ахирате могут установить мир и спокойствие в сердце каждого человека. А затем, это сердечное спокойствие переходит в семью. Ислам задействует все меры, необходимые для спокойствия семьи. Мир в семье переходит к соседям, близким и родственникам. В Исламе подробно указаны пути и способы мирного сосуществования с соседями, близкими и родственниками. Так этот покой переходит в общество. В Исламе также определено, что необходимо делать, чтобы каждое общество проживало во взаимном мире. А мирная жизнь на уровне государства достигается лишь тогда, когда спокойно сердце, спокойна семья, спокойны соседи, близкие и родные, спокойно общество. В Исламе в совершенстве налажены основы мира и согласия между гражданами и государством, а также между государствами. В конце концов, в обозначенном Исламом мире и согласии достигается мир во всем мире. В нем будут спокойны все сердца, спокойны семьи, спокойны соседи, спокойны близкие и родные, спокойны общества, спокойны государства, будет спокойна флора, фауна и вся вселенная, иншааллах.

Одно из самых известных значений слова «силм» («ислам») — это «религия, ниспосланная Аллахом Мухаммаду алайхиссалам». В этой постановке общее значение аята будет: «Войдите в религию Ислам полностью». Ислам является религией, всецело охватывающей жизнь человека. Каждый вдох, каждое движение человека за период от рождения матерью и до входа в могилу находятся в рамках охвата Ислама. Вхождение в Ислам всецело означает жить промежуток времени, то есть свою жизнь, полноценной жизнью настоящего мусульманина. Начиная с рождения человека и вплоть до его питания, воспитания и взросления, все должно быть по-мусульмански. Когда он достигает совершеннолетия, то должен полностью следовать всему, к чему обязывает религия. Только тогда, когда человек следует Исламу в своей личной, семейной, социальной, экономической, культурной, политической и других сферах жизни, только когда следует всему тому, к чему повелевает Ислам и отвращается от всего, от чего он отвращает, тогда он входит в него полностью. Только тогда он достигает счастья и благополучия. А что же делает сегодня большинство из нас? Взять наши имена собственные, наше происхождение, то все мы — мусульмане. Если кого-то спросить «Кто ты?», он ответит, «Я мусульманин». Но сам совершает поступки немусульман. А потом сетует: «Почему наши дела не идут, хотя мы и мусульмане?» Наговаривает на религию, на Аллаха. Но даже не задумывается о том, что его несчастья являются результатом того, что он живет вне Ислама, тогда как сам он мусульманин. А ведь виноват-то он сам; ни один мусульманин не имеет права обвинять Ислам в своих неудачах. Ислам является комплексом взаимодополняющих различных систем и действий. Нельзя совершать намаз, отрицая при этом закáт. Нельзя принимать мусульманское вероубеждение и жить в семье по-христиански. Всё-всё должно быть по-мусульмански.

В конце аята Всевышний Аллах подчеркивает, что пойти другим, помимо Ислама, путем есть следование по стопам шайтана и что шайтан  — явный враг:

«И не следуйте по стопам шайтана! Поистине, он вам — враг явный»

Значит, если в Ислам не войти полностью, то последуешь по стопам шайтана. В какой сфере жизни не будет следования Исламу, в том деле будет следование по стопам шайтана.

 

.
Автор
islom.uz
Источник
islom.uz
Статьи по теме
.. . ,. . . Абу Карима альМикдам ибн Маъдий Кариб да будет доволен им Аллах передаёт, что Пророк саллаллаху алайхи васаллам сказал .Если один из вас читать полностью

2369 09:56 / 10.07.2019
.Оснабрюкский университет, расположенный в городе Оснабрюк в Германии, приобрел 5000 богословских книг для своего нового исламского института, в котором будут читать полностью

5299 05:53 / 03.01.2017
.Пророки надежны в соблюдении аманата Здесь подразумевается доведение всеми пророками алайхимуссалам до людей посланий от Всевышнего Аллаха с соблюдением читать полностью

6444 09:53 / 28.12.2016
..Всевышний Аллах говорит.Горе тем, которые обвешивают других, а сами берут сполна, когда люди отмеривают им. Горе тем, которые, когда сами обмеривают или читать полностью

1369 12:40 / 27.05.2019
Спросите людей зикра
Вопрос Ассаламу алайкум Можно ли в нашей религии пересаживать волосы с других частей тела с затылка, с груди на облысевшие части головы Не является ли это харамным читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Мы знаем, что брак mdash это одно из величайших поклонений, и я слышал, что для каждого мужчины при заключении никаха дача махра является читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Я хочу поступить на учебу по графическому дизайну. Направление, которое я выбрал, это дизайн в сфере Маркетинга и рекламы. В этом читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Перед омовением, справив малую нужду, я прибегаю к кашлям, дабы избавиться от остаточной мочи. Тем не менее, меня одолевает васваса о том, читать полностью