1445 год 18 Шаввал | 2024 год 27 апрель, суббота
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Сийра

Чудеса Пророка саллаллаху алайхи вассалам

06:19 / 05.01.2017 4600 Режим чтения + -


Какими чудесами наделил Всевышний Аллах Своего последнего пророка?

Согласно словарю слово «муъджиза» («чудо») означает «делающий неспособным, ‎бессильным», «небывалое», «сверхъестественное». Чудо – это то, что другие бессильны ‎совершить.

Обычно неверные, не желая признавать пророков и стараясь найти этому оправдание, ‎постоянно подыскивают всевозможные отговорки, выдвигают различные требования и ‎настаивают на демонстрации чудес. Такие же требования они предъявляли и ко всем ‎предыдущим пророкам. Всевышний Аллах наделял Своих пророков способностью ‎совершать различные чудеса соответственно каждому периоду и уровню развития ‎народов, чтобы подтвердить их истинность, чтобы доказать неверным их бессилие и ‎укрепить дух и позиции правоверных.‎

Например, в период, когда среди людей было сильно развито пристрастие к суеверию и ‎колдовству, Всевышний Аллах наделил Мусу алайхиссалам способностью совершать ‎чудеса, во много раз превосходящие волшебство любых колдунов.‎

Когда же людей охватили идеи первичности материи (материального мира), Ийсу ‎алайхиссалам направленного народу, утверждавшему, что все основано на материи, Аллах ‎наделил способностью исцелять людей от неизлечимых болезней и воскрешать умерших.‎

Все предыдущие пророки использовали свои способности совершать чудеса там, где ‎это было уместно, под стать зрителям. Однако все их чудеса прекращались после их ‎кончины, поскольку их пророчество было обращено к конкретным народам, связано с ‎определенным местом и периодом.‎

Но Мухаммаду саллаллаху алайхи васаллам Всевышний Аллах дал вечное и ‎величайшее чудо – Священный Куръан, поскольку его пророчество адресовано всем ‎народам, всем регионам и на все времена вплоть до Судного дня. Поэтому он наделен не ‎материальным, а духовным и вечным чудом – Священным Куръаном.‎

Куръан, являющийся чудом Посланника Аллаха саллаллаху алайхи васаллам останется ‎в силе вплоть до Судного дня, даже после его кончины. Поэтому каждый раз, когда ‎мушрики и кафиры требовали от него чудес, подтверждающих его пророчество, он ‎указывал им на Священный Куръан.‎

То, что для других пророков служило выдающимися чудесами, для Мухаммада ‎саллаллаху алайхи васаллам было обычным делом. И в жизни Мухаммада саллаллаху ‎алайхи васаллам происходили явления, аналогичные чудесам, которые были даны почти ‎всем другим пророкам. Сведения об этом имеются в книгах хадисов. Однако в связи с тем, ‎что эти явления многократно повторялись, люди не обращали на них особого внимания и ‎не придавали им особого значения.‎

Даже такие величайшие явления, как Исра и Миърадж (Ведение ночью и Вознесение), ‎были обычным делом для благоразумных людей. Когда Посланник Аллаха саллаллаху ‎алайхи васаллам сообщил, что с ним случилось, люди отреагировали на это по-разному. ‎Группа людей прибежала к Абу Бакру радияллаху анху. Когда он услышал весть об этом, ‎он спросил:‎
‎– Эти слова сказал он саллаллаху алайхи васаллам?‎
Они ответили:‎
‎– Да.‎
Тогда он сказал:‎
‎– Если это сказал он, значит, это правда. Я подтверждаю это.‎
Они спросили:‎
‎– Ты веришь в то, что он мог за одну ночь побывать в Шаме и до рассвета вернуться ‎обратно?!‎
Он ответил:‎
‎– Я подтверждаю и менее правдоподобные его деяния. Я подтверждаю и то, что он ‎сообщает о вестях с небес.‎

Да, главным чудом Мухаммада саллаллаху алайхи васаллам было получение вахий, что ‎является известием небес, получение слова Аллаха – Священного Куръана, доведение его ‎до людей и внедрение его в жизнь. Поэтому все другие чудеса, которые совершал наш ‎Пророк саллаллаху алайхи васаллам не предъявлялись в качестве доказательства его ‎пророчества.‎

Несмотря на это, все подтверждают, что эти чудеса неоднократно происходили в его ‎жизни.‎


Автор
islam.uz
Источник
islam.uz
Статьи по теме
..Хаммад ибн Саляма и Джабир радыйаллаху анхума рассказывали.Пророк саллаллаху алайхи васаллам в день Фатха въехал в Мекку, будучи в черной чалме,.Амр ибн Хурайс читать полностью

2085 18:52 / 11.12.2018
..Абу Хурайра радыйаллаху анху рассказывал .Я не видел человека более красивого, чем Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам. С его лица словно исходил читать полностью

1836 19:01 / 13.12.2018
..Абу Айюб альАнсари радияллаху анху рассказывал.Однажды мы были рядом с Пророком саллаллаху алайхи васаллам. Принесли пищу. Я не видел такой пищи, которая бы читать полностью

6243 11:00 / 31.12.2018
Анас ибн Малик радияллаху анху рассказывал .Волосы Посланника Аллаха саллаллаху алайхи ва саллам ниспадали до середины ушей,.Айша радияллаху анха рассказывала читать полностью

1886 09:30 / 15.10.2019
Спросите людей зикра
Вопрос Ассаламу алайкум Можно ли в нашей религии пересаживать волосы с других частей тела с затылка, с груди на облысевшие части головы Не является ли это харамным читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Мы знаем, что брак mdash это одно из величайших поклонений, и я слышал, что для каждого мужчины при заключении никаха дача махра является читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Я хочу поступить на учебу по графическому дизайну. Направление, которое я выбрал, это дизайн в сфере Маркетинга и рекламы. В этом читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Перед омовением, справив малую нужду, я прибегаю к кашлям, дабы избавиться от остаточной мочи. Тем не менее, меня одолевает васваса о том, читать полностью