1445 год 19 Рамадан | 2024 год 29 март, пятница
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Статьи

Аллах исполняет их клятву!

09:30 / 02.08.2019 3029 Режим чтения + -

عن أنس أن الرُّبَيِّعَ عمته كَسَرَتْ ثَنِيَّةَ جارية، فطلبوا إليها العفو فأبوا، فعرضوا الأرْشَ فأبَوْا، فأتوا رسول الله -صلى الله عليه وسلم- وأبوا إلا القصِاَصَ فأمر رسول الله -صلى الله عليه وسلم- بالقصاص، فقال أنس بن النضر: يا رسول الله أَتُكْسَرُ ثَنِيَّةُ الرُّبَيِّعِ؟ لا والذي بعثك بالحق لا تُكسر ثنيتها. فقال رسول الله -صلى الله عليه وسلم-: «يا أنسُ، كتابُ اللهِ القصاصُ». فرضي القومُ فَعَفَوْا، فقال رسول الله -صلى الله عليه وسلم-: «إن من عباد الله من لو أقسم على الله لأبَرَّهُ».
[صحيح.] - [متفق عليه واللفظ للبخاري.]

Анас (да будет доволен им Аллах) передаёт, что его тётка со стороны отца ар-Рубаййи сломала передний зуб одной девушке. Они попросили прощения для неё, но те отказались прощать. Тогда они предложили им выкуп, но те отказались. Её родные пришли к Пророку (cаллаллаху алайхи васаллам), и он велел воздать той равным. Анас ибн ан-Надр сказал: «О Посланник Аллаха! Неужели будет сломан зуб ар-Рубаййи? Клянусь Тем, Кто послал тебя с истиной! Её зуб не будет сломан!» Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «О Анас! Аллах предписал воздаяние равным». Но родственники пострадавшей согласились принять выкуп. Посланник Аллаха (cаллаллаху алайхи васаллам) сказал: «Поистине, есть среди рабов Аллаха такие, что, если они приносят клятву Аллахом, Он исполняет их клятву!»

Разъяснение

Из хадиса следует, что ар-Рубаййи (да будет доволен ею Аллах) сломала передний зуб девушке из числа ансаров, и Пророк (cаллаллаху алайхи васаллам) собрался воздать ей равным, то есть велеть сломать ей такой же зуб. Тогда поднялся Анас ибн ан-Надр, брат ар-Рубаййи, и спросил, просто задавая вопрос, но не возражая против постановления Аллаха, и поклялся, что её зуб не будет сломан, показав посредством этой клятвы, что ожидает от Аллаха благого. Пророк (cаллаллаху алайхи васаллам) упомянул о том, что, согласно постановлению Аллаха, она должна быть подвергнута воздаянию равным. Однако, увидев это, те люди удовольствовались компенсацией и отказались от воздаяния равным. Тогда Посланник Аллаха (cаллаллаху алайхи васаллам) сообщил, что есть среди рабов Аллаха такие, клятвы которых Всевышний Аллах непременно исполняет из-за их праведности и твёрдой веры во Всевышнего Аллаха.

Islam.uz

Статьи по теме
..В македонском городе Тетово находится знаменитый образец ранней османской архитектуры ndash .Пестрая мечеть,. Этот старинный памятник Балкан выделяется среди читать полностью

1649 11:03 / 26.12.2018
..Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам сказал.У человека есть две черты характера, которые присущи неверным оскорблять предков и громко оплакивать читать полностью

2120 15:00 / 07.01.2019
.Эксперт Исламский банк это своего рода «социальный ангел» Аналитик компании QBF Роман Кузнецов в беседе со Sputnik рассказал о том, чем Исламский банк развития читать полностью

4943 05:45 / 03.01.2017
..Часть 1Мансур ибн Аммар рахимахуллах рассказываетndash У меня был друг, которого я любил ради Аллаха. Он доверял мне, навещал как в хорошие, так и в трудные для меня читать полностью

2596 14:40 / 28.01.2019
Спросите людей зикра
Вопрос Ассаламу алайкум Можно ли в нашей религии пересаживать волосы с других частей тела с затылка, с груди на облысевшие части головы Не является ли это харамным читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Мы знаем, что брак mdash это одно из величайших поклонений, и я слышал, что для каждого мужчины при заключении никаха дача махра является читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Я хочу поступить на учебу по графическому дизайну. Направление, которое я выбрал, это дизайн в сфере Маркетинга и рекламы. В этом читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Перед омовением, справив малую нужду, я прибегаю к кашлям, дабы избавиться от остаточной мочи. Тем не менее, меня одолевает васваса о том, читать полностью