1445 год 17 Шаввал | 2024 год 26 апрель, пятница
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Статьи

Куръан и мораль: испытание богатством

11:30 / 26.08.2019 1479 Режим чтения + -

Достаток также дан людям, чтобы испытать их. Он может служить добру и злу. Те, кому посчастливилось добиться благоволения Аллаха, должны правильно, то есть для добрых дел, использовать накопленное. Куръан предупреждает:

«И знайте, что поистине, ваши имущества и ваши дети – испытание, и что поистине, у Аллаха – великое вознаграждение» («Анфал», 28).

Как гласит Куръан, богатство материально, а значит недолговечно, но истина и добро пребудут всегда.

«Приукрашена людям любовь страстей: к женщинам, и детям, и нагроможденным кинтарам золота и серебра, и прекрасным коням, и скоту, и нивам. Это наслаждение земной жизни, и Аллах, у Него – прекрасное пристанище! Скажи: «Не поведать ли мне вам про лучшее, чем эти ваши?». Для тех, которые стали богобоязненны, у их Господа – райские сады, где текут под ними реки, – вечно пребывающими в них, – и супруги чистые и довольство от Аллаха. И Аллах – Видящий рабов» («Áли Имран», 14-15).

Суть испытания богатством в том, что, как описывается в Куръане, человек нередко начинает преступать общепризнанные правила, зазнаваться; он теряет голову, здравый смысл и чувство справедливости, что подталкивает его к новым неблаговидным поступкам. Вот почему Аллах в Куръане вновь и вновь подчеркивает не силу, а слабость человека, в частности, перед богатством:

«Нет же! Поистине, человек непременно преступает пределы, когда увидит себя не нуждающимся» («Алак», 6-7).

Обилие удела, благополучия приводит большинство людей к злу, злоупотреблению, поэтому Аллах наделяет им Своих рабов по Своему усмотрению. Аллах говорит в суре «Шуро»:

«И если бы уширил Аллах удел Своим рабам, непременно стали бы бесчинствовать на земле. Но (Он) низводит в меру то, что пожелает. Поистине, Он о Своих рабах Всесведущий, Всевидящий!» (аят 27).

Содержащийся в Куръане частый призыв к смирению и скромности относится не только к поведению перед лицом Господа, но и перед ближними. В период удач человек должен быть благодарен Аллаху и не предаваться чрезмерным радостям. Ибо опять-таки все суетное бренно, а торжество имущих может ранить сердца бедных и одиноких, что и подчеркивает Куръан:

«…поистине, Аллах не любит чрезмерно ликующих!» («Касас», 76).

Ибо, верхом радости человека, которому даровано богатство, должна быть милость Аллаха. Куръан призывает к этому:

«Скажи: «По благоволению Аллаха и по Его милости», так пусть этому радуются. Оно лучше того, что собирают» («Юнус», 58).

Из книги Ийман - Ислам – Куръан

Шейх Мухаммад  Садык Мухаммад Юсуф 

Автор
Шейх Мухаммад ­Садык Мухаммад Юсуф
Статьи по теме
.По приглашению фирмы «Eomax» Ташкент, Узбекистан представители Международного Центра стандартизации и сертификации «Халал» Совета муфтиев России посетили читать полностью

3334 06:17 / 03.01.2017
Некоторые суфии, обращая внимание на то, какое значение придает тасаввуф чистоте сердца, давали ему соответствующее этому определение. Вот некоторые из этих читать полностью

3852 15:09 / 26.11.2018
Распространение сект повлекло за собой множество проблем в обществе. Все последние теракты, так или иначе, связывают с представителями различных сект, чаще всего читать полностью

6954 05:56 / 28.12.2016
..Всевышний Аллах говорит.Для тех, которые избегают тяжких грехов и мерзостей, ашШура, 37.Передает Ибн Аббас радияллаху анху.Посланник Аллаха саллаллаху алайхи читать полностью

5100 16:10 / 13.01.2019
Спросите людей зикра
Вопрос Ассаламу алайкум Можно ли в нашей религии пересаживать волосы с других частей тела с затылка, с груди на облысевшие части головы Не является ли это харамным читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Мы знаем, что брак mdash это одно из величайших поклонений, и я слышал, что для каждого мужчины при заключении никаха дача махра является читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Я хочу поступить на учебу по графическому дизайну. Направление, которое я выбрал, это дизайн в сфере Маркетинга и рекламы. В этом читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Перед омовением, справив малую нужду, я прибегаю к кашлям, дабы избавиться от остаточной мочи. Тем не менее, меня одолевает васваса о том, читать полностью