1445 год 14 Шаввал | 2024 год 23 апрель, вторник
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Статьи

Об особенностях азана

16:30 / 26.08.2019 2137 Режим чтения + -

Знай, что слова азана общеизвестны, а “тарджи‘”, по нашему мнению, соответствует сунне. После того как муаззин громко скажет: «Аллаху акбар /Аллах велик/, Аллаху ак-бар, Аллаху акбар, Аллаху акбар», ему следует произнести слова «Свидетельствую, что нет бога, кроме Аллаха /Ашхаду алля иляха илля-Ллах/, свидетельствую, что нет бога, кроме Аллаха; свидетельствую, что Мухаммад − посланник Аллаха /Ашхаду анна Му-хаммадан расулю-Ллах/, свидетельствую, что Мухаммад − посланник Аллаха» так, чтобы это было слышно только ему и тем, кто будет находиться поблизости. Это и именуется “тарджи‘”. После этого он должен уже громко сказать: «Свидетельствую, что нет бога, кроме Аллаха, свидетельствую, что нет бога, кроме Аллаха; свидетельствую, что Мухаммад − посланник Аллаха, свидетельствую, что Мухаммад − посланник Аллаха».

Мы считаем, что соответствует сунне и “тасвиб”, то есть двукратное произнесение муаззином слов “Молитва лучше сна! /Ас-саляту хайрун мин ан-наум!/” перед утренней молитвой после слов “Спешите к спасению /Хаййа ‘аля-ль-фалях!/”. Хадисы, в которых говорится о необходимости произнесения слов “тарджи‘” и “тасвиба”, хорошо известны.

Знай, что азан муаззина, который не произнесёт слова “тарджи‘” и “тасвиба”, будет действительным, однако, если он не произнесёт их, это будет означать, что он отказался от наилучшего. Недействительным является азан, который произносит человек, лишённый разума, женщина или неверный, если же его произнесёт разумный подросток, азан будет действительным. Если к молитве призовёт неверный, который произнесёт слова обоих свидетельств, это, согласно наиболее верному мнению, будет означать, что он принял ислам. Один из наших товарищей сказал: «Это не говорит о том, что человек принял ислам». Что же касается недействительности его азана, то на этот счёт расхождений во мнениях нет, поскольку первые слова азана произносятся раньше, чем слова обоих свидетельств, произнесение которых позволяет говорить о том, что человек принял ислам. У этой темы есть множество ответвлений, которые разрабатываются в книгах по фикху, однако это не является предметом нашего разговора.

Из книги Аль-Азкар (Поминания Аллаха)

Автор
islom.uz
Статьи по теме
...В судный день первыми для отчета предстанут три категории людей, и они же будут первыми в отношении кого будет вынесено решениеЧеловек, павший на пути Аллаха.Он читать полностью

2369 10:28 / 31.12.2018
.Вера благотворно влияет на деятельность головного мозга, что подтверждает современная наука. Среди многочисленных писем, приходящих в адрес нашего читать полностью

6250 05:29 / 03.01.2017
.КНИГА О НАМАЗЕ     ГЛАВА ПЕРВАЯ   О СУТИ  НАМАЗА И БЕРЕЖНОМ ОТНОШЕНИИ К ЕГО СОБЛЮДЕНИЮ     СОСТОИТ ИЗ ДВУХ ЧАСТЕЙ   О ПРЕДПИСАННОСТИ НАМАЗА ФАРДОМ И ЕГО читать полностью

3854 05:35 / 06.01.2017
..Всевышний Аллах сказал.Рабы Милостивого ndash это те, которые не лжесвидетельствуют, алФуркан, 72.В передаче Ибн Хузаймы и Ибн Хиббана .лжесвидетельство приравнено читать полностью

1896 18:05 / 03.12.2018
Спросите людей зикра
Вопрос Ассаламу алайкум Можно ли в нашей религии пересаживать волосы с других частей тела с затылка, с груди на облысевшие части головы Не является ли это харамным читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Мы знаем, что брак mdash это одно из величайших поклонений, и я слышал, что для каждого мужчины при заключении никаха дача махра является читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Я хочу поступить на учебу по графическому дизайну. Направление, которое я выбрал, это дизайн в сфере Маркетинга и рекламы. В этом читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Перед омовением, справив малую нужду, я прибегаю к кашлям, дабы избавиться от остаточной мочи. Тем не менее, меня одолевает васваса о том, читать полностью