1445 год 11 Шаввал | 2024 год 20 апрель, суббота
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Статьи

Можно ли просить благополучии для иного мира?

09:30 / 27.08.2019 2029 Режим чтения + -

Мусульманин просит благополучия у Аллаха для этого мира, так же защиты от мирских бед и раздоров. Но можно ли просить благополучии у Аллаха для вечного мира? В хадисе говориться:

Абу аль-Фадль аль-‘Аббас ибн ‘Абду-ль-Мутталибродияллохуанху передаёт: «Я попросил: “О Посланник Аллаха, научи меня, чего мне следует просить у Всевышнего Аллаха?” Он ответил: “Просите у Аллаха благополучия”. По прошествии некоторого времени я снова пришёл к нему и попросил: “О Посланник Аллаха, научи меня, чего мне следует просить у Всевышнего Аллаха?” Он ответил: “О ‘Аббас, о дядя Посланника Аллаха! Просите у Аллаха благополучия в этом мире и в мире вечном!”».

عن أبي الفضل العباس بن عبد المطلب -رضي الله عنه- قال: قلتُ: يا رسول الله عَلِّمْنِي شيئا أسأله الله -تعالى-، قال: «سَلُوا اللهَ َالعافية» فمكثتُ أياما،ً ثم جِئْتُ فقلتُ: يا رسول الله علمني شيئا أسأله الله -تعالى-، قال لي: «يا عباس، يا عَم رسول الله، سَلُوا الله العافية في الدنيا والآخرة». 
[صحيح لغيره.] - [رواه الترمذي وأحمد.] 

Разъяснение

Этот хадис относится к кратким, но несущим в себе великий смысл высказываниям Посланника Аллаха соллаллохуалайхивасаллам. Это очень короткое предложение, но очень глубокое по содержанию и вобравшее в себя благо мира этого и мира вечного. Обращаясь к Посланнику Аллаха соллаллохуалайхивасалламс этим вопросом, аль-‘Аббас подразумевал лёгкую для запоминания и произнесения мольбу, которая при этом приносит верующему большую награду. И Посланник Аллаха соллаллохуалайхивасалламсказал: «Просите у Аллаха благополучия». Он не стал никак конкретизировать и ограничивать благополучие, дабы оно оставалось общим и охватывало всё, предполагая отсутствие всякого зла, как связанного с миром этим, так и связанного с миром вечным.

Islom.uz

Автор
islom.uz
Статьи по теме
.Давнымдавно жил правитель. Однажды ему приснился сон, который сильно подействовал на него. После долгих размышлений он позвал к себе своего визиря и сказал читать полностью

3504 04:38 / 06.01.2017
..Передают со слов Абдуллаха ибн Амра, да будет доволен Аллах ими обоими, что Пророк саллаллаху алайхи васаллам сказал .Мусульманин ndash это тот, кто не причиняет читать полностью

5118 11:40 / 07.12.2018
.. . ,. . . Сообщается, что Анас ибн Малик да будет доволен им Аллах сказал .Во времена Пророка да благословит его Аллах и приветствует жили два читать полностью

4275 09:20 / 26.06.2019
.Воздерживаясь от еды и питья в светлое время суток, некоторые мусульмане расширяют свой Рамадан путем добровольного отказа от социальных сетей. Данные читать полностью

4610 07:33 / 28.12.2016
Спросите людей зикра
Вопрос Ассаламу алайкум Можно ли в нашей религии пересаживать волосы с других частей тела с затылка, с груди на облысевшие части головы Не является ли это харамным читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Мы знаем, что брак mdash это одно из величайших поклонений, и я слышал, что для каждого мужчины при заключении никаха дача махра является читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Я хочу поступить на учебу по графическому дизайну. Направление, которое я выбрал, это дизайн в сфере Маркетинга и рекламы. В этом читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Перед омовением, справив малую нужду, я прибегаю к кашлям, дабы избавиться от остаточной мочи. Тем не менее, меня одолевает васваса о том, читать полностью