1445 год 19 Рамадан | 2024 год 29 март, пятница
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Ийман. Ислам. Куръан.

Польза богобоязненности в борьбе против зла

16:00 / 09.12.2019 1263 Режим чтения + -

В силу царящих сегодня безнравственности и преступности мир оказался в плачевном состоянии. Причина в том, что человек часто вовсе забывает об Аллахе, о Его величии. А ведь именно богобоязненность, способная вознести человека на вершину доброты и благородства, всегда составляла одну из основ духовной жизни. И все религии по сути появились с целью вселения в души людей именно этой идеи, и объясняли им, что гнев Божий может обречь на страдания и в этой жизни, и в том мире. Человек, который не страшится Творца, способен на самые подлые, опасные злодеяния, он будет рабом не Бога, а своих алчных страстей, при этом вовсе не думает о том, какими бедами может обернуться это для других. Не случайно по сей день никакой людской закон не давал желаемого результата в удержании людей от злодеяний по отношению своих сограждан.

Ислам же, помимо узаконения соответствующих наказаний применительно к злодеям, постоянно напоминает людям о необходимости вечной богобоязненности и советует опасаться прежде всего наказаний Аллаха. Только в этом случае люди смогут повиноваться Аллаху и пойти праведным путем, приводящим к довольствию Аллаха. Об этом свидетельствуют аяты Куръана:

«И кто повинуется Аллаху и Его посланнику, и страшится Аллаха, и остерегаются Его, то они – выигравшие» («Нур», 52).

«Поистине, те, которые боятся своего Господа заочно, им – прощение и великое воздаяние» («Мулк», 12).

«Доволен Аллах ими, и они довольны Им. Это – для тех, кто убоялся своего Господа» («Баййина», 8).

Нужно также знать, что именно боязнь перед Аллахом придает человеку бесстрашие в рамках общепризнанной морали, а ведь это является одним из самых положительных качеств в общественной жизни. Ведь такой человек открыто может высказать свое мнение по любому вопросу, его не пугают мнения других, угрозы властей. Он никогда не берется за дело, в неправильности которого он уверен, если это даже вызовет недовольство других. Главный нравственный ориентир для него – Аллах. К этому непосредственно призывает Куръан:

«Не бойтесь же их, а бойтесь Меня, если вы – верующие!» («Áли Имран», 175).

«Разве боитесь их? Ведь Аллах более достоин, чтобы Вы боялись Его, если вы – верующие!» («Тауба», 13).

«…усердствует на пути Аллаха и не боятся порицания порицающего…» («Маида», 54).

История Ислама полна сведений о героях, отдавших даже свою жизнь в борьбе за истину. От того, что они истину ставили выше самой жизни, муки и страдания не смогли их сломить. Психологический факт: страх перед Аллахом всегда находится рядом с надеждой. Это и понятно, ибо человек, потерявший надежду на принятие его покаяния, превращается в страшную силу и ничего хорошего от него ждать невозможно: потеря связей человека с Творцом – начало начал всех зол. Есть однако предел боязни перед Аллахом: она не должна перерасти в безнадежность. Как считает Ислам, воспитание, основанное только на страхе, является неверным и бесполезным, поскольку лишает душу света и губит действенные добрые побеги. В каждом человеке заложено стремление к добрым деяниям, и это необходимо всячески поощрять и стимулировать обещаниями о соответствующем воздаянии Аллаха. По этому поводу один из аятов Куръана призывает:

«И не творите порчу на земле после устроения ее. И молитесь Ему со страхом и упованием; поис-тине, милость Аллаха близка от благодетелей» («Аъраф», 56).

Вот как характеризует Аллах истинно верующих:

«…Отчуждаются их бока от лож, молятся к своему Господу со страхом и сильным желанием…» («Саж­да», 16).

Богобоязненность – достоинство не только обыкновенных людей, но и пророков:

«…Поистине, они торопились к добрым делам и молились Нам с надеждой и страхом…» («Анби­йа», 90).

Страх перед Аллахом и надежда на Его милость – единое и важное средство воздействия на дела и помыслы человека. Эти чувства воспитывают в нем совесть, формируют его как достойного члена общества.



Автор
Шейх Мухаммад ­Садык Мухаммад Юсуф
Источник
islam.uz
Статьи по теме
В Книге Аллаха содержится еще один великий, универсальный закон всего сущего. В суре .Хиджр, Священного Куръана говорится.И нет ничего, сокровищниц которого не читать полностью

2934 21:00 / 10.11.2018
Гордыня ndash это один их общественных пороков, сеющих среди людей раздор и вражду. Гордыня не только уничтожает взаимопомощь и любовь, но и препятствует всякому читать полностью

3076 16:00 / 01.01.2020
Как отмечено в предыдущих беседах, причины загрязнения окружающей среды кроются и в недостаточном воспитании у людей культуры охраны природы. Ислам же уделяет читать полностью

2598 16:00 / 31.01.2020
Благородство, великодушие ndash одно из самых прекрасных человеческих качеств. Его смысл в том, чтобы желать другому того же, чего желаешь самому себе. Только так, читать полностью

2692 16:00 / 26.12.2019
Спросите людей зикра
Вопрос Ассаламу алайкум Можно ли в нашей религии пересаживать волосы с других частей тела с затылка, с груди на облысевшие части головы Не является ли это харамным читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Мы знаем, что брак mdash это одно из величайших поклонений, и я слышал, что для каждого мужчины при заключении никаха дача махра является читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Я хочу поступить на учебу по графическому дизайну. Направление, которое я выбрал, это дизайн в сфере Маркетинга и рекламы. В этом читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Перед омовением, справив малую нужду, я прибегаю к кашлям, дабы избавиться от остаточной мочи. Тем не менее, меня одолевает васваса о том, читать полностью