1446 год 11 Мухаррам | 2024 год 17 июль, среда
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Ийман. Ислам. Куръан.

Молитва о прощении и ее влияние. Часть 1

16:00 / 10.12.2019 2624 Режим чтения + -

Невозможно, нереально, по-видимому, требовать от каждого человека абсолютной святости и непогрешимости, ибо жизнь сложна. Но правоверный, убежденный в том, что все его помыслы и деяния находятся под наблюдением Аллаха, допускает в жизни меньше ошибок. Когда же он случайно оступается, то обязательно вспоминает об Аллахе, ему дается возможность признаться в ошибке, попросить прощения у Бога и дать обещание постараться больше не повторять подобное. В отличие от других религий, по Исламу, для отпущения грехов не обязательно покаяние перед духовным лицом. И не существует у мусульман тяжкого груза убеждения, что однажды совершенный грех – постоянный спутник человека, и невозможно избавиться от него. Каждый имеет возможность облегчить свою участь в покаянной молитве, обращаясь непосредственно к Аллаху.

«И кто совершит зло или будет несправедлив к себе, потом просит прощения у Аллаха, найдет Аллаха Прощающим, Милостивым» («Ни­са», 110).

Так описывает Аллах верующих, которые будут удостоены Его прощения:

«А те, которые когда совершили мерзость или поступили несправедливо к себе, вспомнили Аллаха и попросили прощения своим грехам – а кто прощает грехи, кроме Аллаха? – и не упорствовали в том, что совершили, (после того, как) они узнали. Они – те, чье воздаяние - прощение от их Господа…» («Áли Имран», 135-136).

Обратим внимание, кроме прочего, что по Куръану грехом считается «поступить несправедливо против самих себя», то есть совершить или помыслить что-то недостойное человека, принизить свою личность. Значит, личность, личная мораль высоко ставятся в Исламе.

Того, кто искренне покается, Аллах непременно прощает, о чем и говорится в суре «Зумар»:

«Скажи: «О рабы Мои, которые излишествовали во вред самим себе, не отчаивайтесь в милости Аллаха. Поистине, Аллах прощает все грехи. Поистине, Он – Наипрощающий, Милосердный» (аят 53).

Ученые-богословы считают, что данный аят – самый сильный среди аятов, укрепляющих надежду верующих. Самоочищением от грехов признаются и добрые дела, благодеяния. О том, что добрые деяния смывают грехи, отдельно отмечено в аятах и хадисах. Ибо Куръан говорит:

«Поистине, добрые деяния устраняют дурные!» («Худ», 114).

В другом аяте Аллах указывает, что добрые деяния приведут к прощению Аллаха. Человеку дается возможность одуматься, самому отделить в своих поступках дурное от хорошего, и это тоже засчитывается:

«И другие, что сознались в своих грехах. Смешивали деяние доброе и другое – плохое, может быть, Аллах примет их покаяние. Поистине, Аллах – Прощающий, Милосердный!» («Тавба», 102).

Пророк Мухаммад саллаллаху алайхи васаллам говорил:

«И твори вслед за злодеянием добро, смоет его».

Передал имам Бухари.



Автор
Шейх Мухаммад ­Садык Мухаммад Юсуф
Источник
islam.uz
Калит сўзлар: molitva-proshenii-vliyanie-iyman
Статьи по теме
Священный Куръан гласит.И нет ни животного на земле, ни птицы, что летит своими двумя крыльями, чтобы не были общинами, подобными вам, .Анъам,, 38.Аллах напоминает читать полностью

2302 16:00 / 04.12.2019
Религиозный фактор нередко в истории служил средством разжигания различных войн. Одной из причин использования религиозного фактора зачастую является наличие в читать полностью

2008 16:00 / 12.02.2020
Одна из лучших сторон моральной жизни ndash взаимопомощь в добрых деяниях. Она заключает в себя поднятие общественной жизни на высший уровень, повышение читать полностью

2710 16:00 / 25.12.2019
Гордыня ndash это один их общественных пороков, сеющих среди людей раздор и вражду. Гордыня не только уничтожает взаимопомощь и любовь, но и препятствует всякому читать полностью

3356 16:00 / 01.01.2020
Спросите людей зикра
Вопрос Ассаламу алайкум Можно ли в нашей религии пересаживать волосы с других частей тела с затылка, с груди на облысевшие части головы Не является ли это харамным читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Мы знаем, что брак mdash это одно из величайших поклонений, и я слышал, что для каждого мужчины при заключении никаха дача махра является читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Я хочу поступить на учебу по графическому дизайну. Направление, которое я выбрал, это дизайн в сфере Маркетинга и рекламы. В этом читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Перед омовением, справив малую нужду, я прибегаю к кашлям, дабы избавиться от остаточной мочи. Тем не менее, меня одолевает васваса о том, читать полностью