1445 год 16 Шаввал | 2024 год 25 апрель, четверг
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Куръан

Почему неверные не устрашаются Аллаха?

09:30 / 29.11.2019 3245 Режим чтения + -

Аллах Всемогущий рассказал в священном Куръане в суре Бакара, почему неверные не устрашаются Его:

6. Поистине, тем, которые проявили неверие, все равно, увещеваешь (предостерегаешь) ты их или не увещеваешь (предостерегаешь), — они не уверуют.

То есть станешь ты устрашать или нет, для кафиров (неверных) от этого не будет проку, они все равно не уверуют. Потому что:

7. Запечатал Аллах их сердца и слух, а на очах у них — завеса. Для них [уготовано] великое наказание!

Аллах запечатал сердца неверных в наказание за распутство, соответственно их проступкам, и хидая уже не может воздействовать на них. Запечатал их уши и они уже не могут услышать наставление. На глаза их опустил завесу и они уже не видят праведный путь. Теперь их ждет великое страдание в Судный день. Как передает Ибн Абу Хатим от Ибн Амра, «сподвижники сказали Пророку саллаллаху алайхи васаллам:

— О Посланник Аллаха, мы читаем Куръан и мечтаем о чем‑то, вновь читаем Куръан и словно теряем надежду.

Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам сказал:

— Сообщить вам об обитателях рая и об обитателях ада?

Сподвижники сказали:

— Да.

Тогда он алайхиссалам прочитал от “Алиф, Лаам, Миим…” до “… муфлихуун” и сказал:

— Это обитатели рая.

Сподвижники сказали:

— Мы надеемся, что будем из них.

Затем Пророк алайхиссалам прочитал от “Инналлазина кафаруу…” до “… азабун азим” и сказал:

— Вот эти — обитатели ада.

Когда сподвижники спросили:

— Не мы же, да?

Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам ответил:

— Да!»

В этих аятах сначала дается описание правоверных, а затем неверных, а в последующих аятах начинается описание третьей категории — мунафиков. Исходящая от мунафиков опасность огромна, так как не многим известно их истинное лицо. Поэтому Аллах начинает описание со вступления и описывает несколько присущих им качеств.

8. И среди людей — те, кто говорит: «Мы уверовали в Аллаха и в Последний день». Но они — не верующие.

В этом аяте указываются главные свойства мунафиков. Заявляя о том, что стали верующими, уверовав в Аллаха, в Судный день, они называют два великих убеждения, необходимых для верующего человека. На самом же деле они не верят ни в Аллаха, ни в Судный день.

Следовательно, демонстрировать наличие того, чего нет в сердце, является лицемерием.

В этом аяте отмечается, что они притязают на наличие у них иймана — веры в Аллаха (исходный момент вопроса вероубеждения) и веры в загробную жизнь (последний пункт вопроса вероубеждения). Тем самым словно говорят «Мы веруем во все необходимое в вопросах акийды».

9. [Они] пытаются обмануть Аллаха и тех, которые уверовали, но обманывают разве только самих себя и не чувствуют [этого].

То есть мунафики, хоть и не имеют в сердце иймана, все же пытаются обмануть Аллаха и правоверных посредством ложных утверждений. Но кому от этого польза, а кому вред? Они же вредят только себе. Выходит, они, сами того не осознавая, обманывают только себя. Потому что Всевышний и Всемогущий Аллах ведает обо всем, Его невозможно обмануть. А защиту правоверных Всевышний Аллах взял на Себя, поэтому в этом аяте Он ставит их в один ряд с Собой, говоря «...Аллаха и тех, которые уверовали».

Следовательно, вражда с правоверными мусульманами равна враждованию с Аллахом. Тогда почему же мунафики так поступают? Потому что:

10. В их сердцах — болезнь. И увеличил Аллах им болезнь! И им — горестное мучение за то, что лгали!

Значит, в сердцах мунафиков есть недуг — болезнь. Они испорчены изнутри. Подобно тому, как одна болезнь притягивает другую болезнь, так и Всевышний Аллах увеличил их недуг, так как их сердца больны. Из-за того, что они притязали на наличие в их сердцах того, чего у них нет, они впоследствии будут преданы горестным мучениям.


Из книги Тафсир Хилал
Шейх Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф.

Автор
Шейх Мухаммад ­Садык Мухаммад Юсуф
Статьи по теме
..Слово .аят, имеет несколько лексических значений1. Чудо.Всевышний Аллах в суре .Бакара, сказал.Спроси сынов Исраила сколько дали Мы им ясных аятов знамений, аят 211.2. читать полностью

34663 14:30 / 26.06.2019
Только Аллах знает о состоянии человека в утробе его матери. Сам же человек может знать лишь некоторые внешние состояния. Об истинном же положении ведает Аллах. читать полностью

2278 09:30 / 14.01.2020
Ниспослана в Мекке. Состоит из 5 аятов. Название данной суры взято от слова .кадр, в первом аяте, вернее, от словосочетания .Лайлатул Кадр, mdash .Ночь Предустановления,. читать полностью

3866 05:52 / 05.06.2018
аяты 51 60 51. Я не делал их свидетелями ни сотворения небес и земли, сотворения их самих, и не брал Я в помощники вводящих в заблуждение.Почему люди берут в читать полностью

1677 21:58 / 11.11.2021
Спросите людей зикра
Вопрос Ассаламу алайкум Можно ли в нашей религии пересаживать волосы с других частей тела с затылка, с груди на облысевшие части головы Не является ли это харамным читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Мы знаем, что брак mdash это одно из величайших поклонений, и я слышал, что для каждого мужчины при заключении никаха дача махра является читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Я хочу поступить на учебу по графическому дизайну. Направление, которое я выбрал, это дизайн в сфере Маркетинга и рекламы. В этом читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Перед омовением, справив малую нужду, я прибегаю к кашлям, дабы избавиться от остаточной мочи. Тем не менее, меня одолевает васваса о том, читать полностью