1445 год 14 Зулкаъда | 2024 год 22 май, среда
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Счастливая семья

Женщины, никах с которыми предписан харамным

10:38 / 16.04.2019 3556 Режим чтения + -
..

Мудрый Всевышний Аллах определил для каждого мужчины категории женщин, сочетаться никахом с которыми не дозволяется и считается харамом. Кто заключит такой союз, тот станет грешником, поэтому каждый мусульманин должен основательно вникнуть в этот вопрос.

О женщинах, никах с которыми предписан харамом, Всевышний Аллах смилостивился сказать следующее:

«Сделаны харамными (запрещены) вам ваши матери, и ваши дочери, и ваши сестры, и ваши тетки по отцу, и ваши тетки по матери, и дочери брата, и дочери сестры, и ваши [молочные] матери, которые кормили вас грудью, и ваши молочные сестры, и матери ваших жен, и находящиеся под вашим покровительством ваши воспитанницы (падчерицы), которые от ваших жен, с которыми вы уже имели близость, – если же вы еще не имели близости с ними, то нет греха на вас, – и жены ваших сыновей, которые от ваших чресел; и совмещение вами двух сестер, разве что [это] уже произошло раньше. Поистине, Аллах – Прощающий, Милосердный! 

И замужние из женщин [запретны], кроме тех, кем овладели ваши десницы. [Это –] предписание Аллаха на вас» (сура «Ниса», аяты 23-24).

В других, помимо Ислама, религиях и обществах тоже существуют свои учения и положения по данному вопросу. Хотя некоторые из них совпадают с учениями и положениями Ислама, тем не менее в большинстве своем они остаются неправильными. Например, дозволен брак с женщинами из запрещенной Аллахом категории или существует разрешение жениться на своей матери, также харамным предписан никах с женщиной, если она из другого племени, цвета кожи, сословия или по иным подобного рода условиям.

Но Ислам, учитывая великие мудрости, запретил определенную группу женщин для определенной группы мужчин по причине родственных, молочных и сватовских связей. Изучим их по порядку.

Женщины, никах с которыми является харамным по причине родственных связей:

«Сделаны харамными (запрещены) вам ваши матери, и ваши дочери, и ваши сестры, и ваши тетки по отцу, и ваши тетки по матери, и дочери брата, и дочери сестры…».

1. Перечисление группы женщин, никах с которыми предписан запретным, в священном аяте начинается с «матерей».

Это является указанием на запретность брака с теми, кто имеет прямое потомственное родство.  «Матери» включают в себя также и бабушек. Мужчине нельзя заключить никах как со своей матерью, так и с матерями своих родителей. Это является харамом. Наверное, нет нужды даже комментировать это. Быть мужем своей матери противоречит природе не только человеческой, но и диких зверей. Ведь сын считается частицей своей матери.

К тому же всем известно, что никах между близкими родственниками вреден для здоровья обоих. Выявлено, что от таких браков дети рождаются слабыми, болезненными, а иногда и инвалидами.

2. Следующая категория – «ваши дочери»

Сюда входит род человека, произошедший от него самого, в том числе его внучки и следующие после них поколения.

Человеку нужно потерять нравственность, чтобы позволить себе стать мужем своей родной дочери! В Исламе подобные действия категорически запрещены, поскольку они противоречат человеческой природе.

3. «…ваши сестры…»

Никах с сестрами, будь они родными по обоим родителям, или только по отцу или матери, считается харамным.

Прежде всего, у них одно происхождение: одна кровь, рождены из одного чрева, выросли, питаясь одним молоком. Сама человеческая природа не переносит их союза в супружестве. Их женитьба, помимо вреда природного характера, принесет с собой множество социальных осложнений.

Если бы между этими людьми был возможен никах, то для них стало бы невозможно жить вместе до свадьбы в качестве членов одной семьи, потому что совместная жизнь в одном месте мужчины и женщины до женитьбы, никах которых считается дозволенным, влечет за собой множество проблем. Например, жена стала бы ревновать своего мужа к его родным сестрам. Эти соображения распространяются и на другие категории женщин.

4. «…и ваши тетки по отцу, и ваши тетки по матери…»

С ними также имеются потомственно-родственные связи, поэтому эта группа женщин аналогична вышеупомянутым категорям. Тетки по отцу и матери обычно могут заменять мать и считаются представителями со стороны обоих родителей. Никах с ними приносит большой вред с точки зрения здоровья, нравственности и родства.

5. «…и дочери брата, и дочери сестры…»

С ними тоже имеются кровные родственные связи и никах с этой категорией женщин предписан харамом в силу упомянутых выше, а также еще других, известных только Самому Всевышнему Аллаху мудростей.

6. «…и ваши [молочные] матери, которые кормили вас грудью, и ваши молочные сестры…»

В этой фразе аята речь идет о женщинах, никах с которыми стал харамом вследствие вскормления молоком. В аяте упоминаются только две категории – те, кто вследствие кормления грудью приравнялись к родительницам, то есть ставшие матерями, и ответвления от них – молочные сестры.

Об этом Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам говорил следующее:

«Запретные (для никаха женщины) по родству также запретны и в молочном отношении». То есть все женщины, с кем нельзя заключить никах из-за родства, запретны для никаха и из-за молочного родства.

Молочное родство вступает в силу, когда не достигший двухлетнего возраста младенец до насыщения сосет молоко другой женщины. Эта женщина становится матерью ребенка, ее муж – отцом, а дети – братьями и сестрами. Другие родственники также становятся родней вскормленного ребенка. Вся глубина мудрости этого положения известна только одному Аллаху. Однако некоторые из них прояснились спустя несколько веков после ниспослания священного аята. Стало известно, что кости и плоть младенца формируются от молока матери. Брачные отношения между людьми, кормившимися молоком одной и той же матери, вследствие одинакового формирования их физиологических особенностей, нанесут большой вред здоровью как супругов, соединившихся таким никахом, так и здоровью родившихся от них детей. Другие, помимо мусульман, только-только начинают понимать это.

Женщины, никах с которыми предписан харамом на основе наличия сватовских отношений, это «матери ваших жен, и находящиеся под вашим покровительством ваши воспитанницы (падчерицы), которые от ваших жен, с которыми вы уже имели близость, – если же вы еще не имели близости с ними, то нет греха на вас, – и жены ваших сыновей, которые от ваших чресел; и совмещение вами двух сестер, разве что [это] уже произошло раньше. Поистине, Аллах – Прощающий, Милосердный!».

(продолжение следует)

Из книги «Счастливая семья»

..
Автор
Шейх Мухаммад ­Садык Мухаммад Юсуф
Источник
islom.uz
Статьи по теме
В вопросе женитьбы молодых обязанности родителей и тех, кто замещает их, а также предводительствующих кругов общества не ограничиваются одним никахом. Пожалуй, читать полностью

3233 15:30 / 05.08.2019
Да будет хвала Самому АллахуДа будут приветствия тому, после которого нет пророковИсламская Академия Фикха на своем 12ом собрании, проведенном 1522 Раджаба 1410 г.х. 1017 читать полностью

3114 09:30 / 21.02.2020
..Всевышний Аллах в суре .Ниса, сказал.И не заключайте никах с теми из женщин, с кем состояли в никахе ваши отцы, разве что это уже произошло раньше. Поистине, это читать полностью

1745 18:10 / 14.05.2019
..Сватовские дела, как было упомянуто выше, не всегда протекают гладко. Бывают ситуации, когда даже внутри одной семьи происходит столкновение мнений и интересов. читать полностью

2001 14:04 / 12.07.2019
Спросите людей зикра
Вопрос Ассаламу алайкум Можно ли в нашей религии пересаживать волосы с других частей тела с затылка, с груди на облысевшие части головы Не является ли это харамным читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Мы знаем, что брак mdash это одно из величайших поклонений, и я слышал, что для каждого мужчины при заключении никаха дача махра является читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Я хочу поступить на учебу по графическому дизайну. Направление, которое я выбрал, это дизайн в сфере Маркетинга и рекламы. В этом читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Перед омовением, справив малую нужду, я прибегаю к кашлям, дабы избавиться от остаточной мочи. Тем не менее, меня одолевает васваса о том, читать полностью