1445 год 17 Шаввал | 2024 год 26 апрель, пятница
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Хадис

Действия и изречения, исходившие от Мухаммада саллаллаху алайхи васаллам как наставления

16:00 / 12.03.2020 1908 Режим чтения + -

Поскольку мы изучаем вопрос о существовании таких изречений и деяний Пророка саллаллаху алайхи васаллам, которые представляют собой религиозные положения и должны соблюдаться мусульманами, а также тех, которые не являются положениями шариата, то возникает необходимость рассмотреть еще один аспект. А именно то, что те изречения в сунне, которые, имея форму повеления (указания) делать что-то, или отвращения (предостережения) от исполнения чего-либо, носят характер иршада — наставления и совета. 

Ученые науки усулул фикх называют подобные повеления и предостережения наставительными, то есть наставительными указаниями (амру иршади) и наставительными отвращениями (нахйу иршади). В данном случае, даже если указание имеет форму повеления делать что-то, а предостережение — форму отвращения от чего-то, они не входят в категорию положений, исполнение или не исполнение требований которых осуществляется с намерением получить саваб или удостоиться довольства Аллаха.

Ученые приводят аяты Священного Куръана, подтверждающие это. В частности, Всевышний Аллах в суре «Бакара» повелевает мусульманам:

«И приведите свидетелей, когда заключаете торговую сделку между собой…» (аят 282).

Известно, что исполнение повелений Всевышнего Аллаха является фардом для правоверных мусульман. Данный священный аят как раз является одним из повелений Аллаха. Тогда почему же так часто мы совершаем сделки по купле-продаже без свидетелей? Потому что так поступали Пророк саллаллаху алайхи васаллам и его почтенные сподвижники, да и все мусульмане последующих поколений. Они прекрасно знали, что повеление в этом аяте носит наставительный характер.

Всевышний Аллах, обращаясь к Своим правоверным рабам, в суре «Маида» повелевает:

«О вы, которые уверовали! Не спрашивайте о [всяких] вещах: если обнаружатся вам, будут неприятны [они] вам» (аят 101).

Хотя смысл аята представляет собой Божественное отвращение от конкретного действия (нахйу илахи), все же мусульмане продолжают задавать интересующие их вопросы. Это объясняется тем, что данное отвращение от действия имеет рекомендательный характер, то есть является нахйу иршади. 

Здесь следует отметить один тонкий момент. Всем известно, что исполнение некоторых повелений и отвращений считается мандубом. Тогда возникает вопрос, какова же разница между мандубом и иршадом (амру иршади, нахйу иршади)? На этот вопрос ученые отвечают: «Мандуб — это категория деяний, которые принесут пользу в Судный день, а иршад — деяния, полезные в мирской жизни».

Именно поэтому, несмотря на хадис (переданный имамом Бухари от Абу Хурайры радияллаху анху), в котором Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам повелел своим последователям: «Иудеи и христиане не используют хну (для своих волос и бороды), вы же поступайте вопреки тому», Али ибн Абу Талиб, Убайй ибн Каъб, Салама ибн ал-Акваъ, Анас ибн Малик и многие другие сподвижники радияллаху анхум не красили волосы и бороду хной. Потому что они хорошо знали, что данное указание Пророка саллаллаху алайхи васаллам было амру иршади, то есть носило наставительный, рекомендательный характер.

Следовательно, исполнение наставительных повелений и отвращений является добровольным делом. Может возникнуть вопрос, что лучше: следовать этим наставлениям или не следовать? Несомненно, лучше следовать им, поскольку это рекомендации Пророка саллаллаху алайхи васаллам. Однако и те, кто следует, и те, кто не следует им, не должны обвинять друг друга. Те, кто не желает следовать таким рекомендациям, могут не следовать — в этом нет никакой провинности или греха. Но они не должны распространять всякие пересуды о тех, кто им следует, и тем самым порождать разногласия. Точно так же те, кто хочет следовать таким наставлениям, могут следовать им. Но и они не должны осуждать остальных, хвастаться тем, что они делают, и сеять раздор.

При всем этом ученые выдвигают одно условие — подобные нейтральные деяния (то, что можно и соблюдать, и не соблюдать) не должны противоречить традициям и обычаям местного народа. Во избежание голословности, приведем цитату из высказываний наших ученых.

Имам Ибн Хаджар ал-Аскалани в своем знаменитом комментарии «Фатхул Бари», написанном к сборнику хадисов «Сахих» имама Бухари, приведя высказывания ученых об окрашивании волос и бороды хной, говорит: «И все же окрашивание хной лучше. Поскольку в этом есть повиновение повелению и действие вопреки людям книги. Также это оберегает волосы и бороду от пыли и других подобных воздействий. Вместе с тем, если местное население не пользуется хной и применивший ее стал бы выделяться среди остальных людей, то лучше отказаться от ее использования». 

В подобных деликатных вопросах лучше обращаться к ученым, заслуживающим доверия.


Из книги «Хадисы и Жизнь» 1-том. Введение.

Шейх Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф.


Автор
Шейх Мухаммад ­Садык Мухаммад Юсуф
Статьи по теме
..Абу Саъид сказал, что Пророк саллаллаху алайхи васаллам сказал .Тому, кто не проявляет милосердия, будет отказано в милосердии,.Жарир ибн Абд Аллах сказал, что читать полностью

4541 17:45 / 19.01.2019
Передается от Ибн Умара радияллаху анху Пророк саллаллаху алайхи васаллам сказал Кто изучит знание ради другого, кроме Аллаха, или желая другого, кроме Аллаха, читать полностью

1020 13:00 / 12.10.2020
..Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам сказал Аллах говорит Если решит раб Мой совершить читать полностью

3496 15:14 / 05.07.2019
Передается от Аиши радияллаху анха Пророк саллаллаху алайхи васаллам сказал Тому, кто постоянно совершал ночью намаз, а его одолел сон, поистине, Аллах запишет читать полностью

1059 12:00 / 12.08.2020
Спросите людей зикра
Вопрос Ассаламу алайкум Можно ли в нашей религии пересаживать волосы с других частей тела с затылка, с груди на облысевшие части головы Не является ли это харамным читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Мы знаем, что брак mdash это одно из величайших поклонений, и я слышал, что для каждого мужчины при заключении никаха дача махра является читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Я хочу поступить на учебу по графическому дизайну. Направление, которое я выбрал, это дизайн в сфере Маркетинга и рекламы. В этом читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Перед омовением, справив малую нужду, я прибегаю к кашлям, дабы избавиться от остаточной мочи. Тем не менее, меня одолевает васваса о том, читать полностью