1445 год 20 Шаввал | 2024 год 29 апрель, понедельник
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Хадис

О твердом следовании книге и сунне. Часть 3

16:00 / 20.06.2020 2308 Режим чтения + -

Теперь изучим аят суры «Хашр»:

«Берите то, что дает вам Посланник, и отвращайтесь от того, от чего он вас отвращает» (аят 7).

Этот аят является доказательством необходимости следования сунне Пророка саллаллаху алайхи васаллам, ибо здесь Всевышний Аллах повелевает мусульманам делать то, на что указывает Его Посланник, и отдаляться от того, от чего он предостерегает. Повеление же Аллаха обязательно для всех мусульман.

В этом аяте говорится о величайшем социальном правиле нашей религии — шариат должен исходить только из одного источника. В Исламе этим источником является Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам. Куръан ниспослан ему и доведен до уммы через него. Когда наши улемы говорят о том, что привел и дал Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам, в основном, они имеют ввиду сунну. А сунна — это то, что Он говорил, делал и одобрял (такрир). Под такриром подразумеваются все те слова и дела, которые Пророк саллаллаху алайхи васаллам видел и слышал и при этом не запретил.

Подчинение требованиям сунны является обязанностью всех мусульман. Сунна комментирует и разъясняет аяты Священного Куръана. В Куръане повелевается совершать намаз, но не сказано, сколько раз его нужно совершать, не говорится о количестве ракъатов, о том, как его совершать. Все, что касается намаза, описывает сунна.

В Куръане сказано только об обязательности (фард) закāта, а в сунне определены размеры закāта, установлены те, кто должен давать, и те, кому нужно давать закāт и т.д.

Таким образом, первоисточником шариата являются слова Посланника Аллаха саллаллаху алайхи васаллам и ниспосланный ему священный Куръан. Если же какого-то положения нет ни в Куръане, ни в сунне, то источником становится решение, единогласно вынесенное на основе этих двух первоисточников лучшими мусульманскими учеными и муджтахидами. Это называется иджмаъ. Если и в этом нет требуемого ответа, ученые-муджтахиды выносят решение путем сопоставления с предыдущими положениями. 

Аллах сакзал:

«Скажи: “Если вы любите Аллаха, то следуйте за мной. Возлюбит вас [тогда] Аллах и простит вам ваши грехи”» (сура «Āли Имран», аят 31).

В этом аяте подчеркивается, что любовь правоверного мусульманина ко Всевышнему Аллаху проявляется в его следовании пророку Мухаммаду саллаллаху алайхи васаллам, то есть, в полном подчинении его сунне. За подчинение пророку мусульманам обещается любовь и прощение Всевышнего Аллаха.

Любовь и вера в Аллаха — это не просто слова и не только чувство, появляющееся от объявления перед людьми о своем иймане и любви ко Всевышнему Аллаху. Истинная любовь и вера во Всевышнего Аллаха — не в произнесении вслух каких-либо слов, не во внутренних чувствах и не в исполнении каких-либо обрядов. Любовь и вера заключены и выражаются в полном подчинении Всевышнему Аллаху и Его Посланнику.

«Если вы любите Аллаха, то следуйте за мной».

Если кто-либо заявляет о наличии любви ко Всевышнему Аллаху, истинность данного заявления определяется по следованию данного человека за Пророком Всевышнего Аллаха. Если он верно следует за Пророком, то его заявление правдиво, в противном случае — ложно. Следование за пророком приносит человеку безмерное счастье. Об этом в аяте говорится следующим образом:

«Возлюбит вас [тогда] Аллах и простит вам ваши грехи».

Разве существует для правоверного лучшее счастье и благоденствие, чем любовь Аллаха?! К тому же, когда Он еще и прощает его грехи!

Из книги «Хадисы и Жизнь» 2-том. Ислам и Ийман.

Шейх Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф.

Автор
Шейх Мухаммад ­Садык Мухаммад Юсуф
Статьи по теме
Передается от Абдуллаха ибн Амра радияллаху анху.Пророк саллаллаху алайхи васаллам сказалmdash Мусульманин mdash тот, от чьих рук и языка мусульмане остаются в читать полностью

1396 16:00 / 08.04.2020
..О сказании Всевышнего И повелели Мы человеку почитать родителей 298rdquo1. Абу Амр ашШайбани сказал .Хозяин этого дома рассказал нам и он указал на дом Абд Аллаха ибн читать полностью

1823 12:04 / 21.11.2018
36. Передается от Абу Хурайры радияллаху анху.Пророк саллаллаху алайхи васаллам сказалmdash Клянусь Тем, в руках Которого душа Мухаммада, каждый из этой уммы mdash иудей читать полностью

2023 16:00 / 06.05.2020
73. Передается от Аиши радияллаху анха.Когда Пророк саллаллаху алайхи васаллам зашел к ней, с ней была одна женщина. Он спросил mdash Кто эта женщина Она Аиша сказала читать полностью

2265 15:15 / 14.07.2020
Спросите людей зикра
Вопрос Ассаламу алайкум Можно ли в нашей религии пересаживать волосы с других частей тела с затылка, с груди на облысевшие части головы Не является ли это харамным читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Мы знаем, что брак mdash это одно из величайших поклонений, и я слышал, что для каждого мужчины при заключении никаха дача махра является читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Я хочу поступить на учебу по графическому дизайну. Направление, которое я выбрал, это дизайн в сфере Маркетинга и рекламы. В этом читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Перед омовением, справив малую нужду, я прибегаю к кашлям, дабы избавиться от остаточной мочи. Тем не менее, меня одолевает васваса о том, читать полностью