1445 год 17 Шаввал | 2024 год 26 апрель, пятница
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Акийда

Вера в Пророков (Набий) и Посланников (Расул). Часть 1

15:00 / 22.06.2020 2534 Режим чтения + -

Для нас, мусульман, уверование в пророков и посланников, которых упомянул Всевышний Аллах в Своей Книге, является ваджибом. Ваджибом также является уверование в то, что Всевышний Аллах послал тех пророков и посланников, имена и количество которых знает только Он Сам.

Уверование в пророков Всевышнего Аллаха является деянием, наполненным исключительной мудростью. Само избрание Всевышним Аллахом пророков из числа людей является великой честью для человечества. А родословная пророков, начиная от Адама алайхиссалам и кончая Мухаммадом саллаллаху алайхи васаллам, является почетной родословной всего человечества. Пророки алайхимуссалам[1] являлись личностями, которые являли собой честь, славу и гордость человечества. Они доводили до людей указания Господа миров. Все они — рабы одного Аллаха, пророки одного Аллаха. Все они — братья друг другу. Каждый последующий пророк дополнял и подтверждал предыдущего. Посредством них постигается, что у всех людей одно, единое происхождение, что все человечество поклонялось одному и тому же Аллаху и следовало одной религии. Именно по этой причине в Исламе является фардом веровать во всех пророков одинаково, не делая различий между ними. Человек, отрицающий кого-либо из пророков алайхимуссалам, станет кафиром (неверным), словно отрицал всех пророков.

Каждый из пророков алайхимуссалам является примером для подражания и образцом для человечества в добре, благочестии и достоинстве. Каждый из них является маяком хидаи — указателем праведного пути. И последний из них — Пророк Мухаммад саллаллаху алайхи васаллам является примером для всех вплоть до самого Судного дня. Сегодня человечество пришло в такое состояние, что крайне нуждается в следовании примеру пророков. Для этого следует выказывать соответствующее их статусу почтение и уверовать в учение о них так, как учит нас тому Ислам. Ибо в других религиях и идеологиях, помимо Ислама, этого нет.

Первым пророком (набий), посланным Всевышним Аллахом, является Адам алайхиссалам, а последним — Мухаммад саллаллаху алайхи васаллам.

Всевышний Аллах в Священном Куръане упомянул о двадцати пяти пророках. Для нас является обязательным уверовать в этих пророков, владея подробными знаниями об их именах и их историях. То есть кода бы и о ком бы из упомянутых в Куръане пророков ни спросили мусульманина, для него непозволительно не знать кого-либо из них или не знать о его пророческой миссии.

Также для нас является ваджибом уверовать в то, что все пророки алайхимуссалам довели до своей уммы послания, с честью исполнив свои обязанности, порученные им Всевышним Аллахом, и что в этом деле они не допускали изъянов.


[1] Алайхимуссалам — досл. «мир им (всем)» — молитвенное приветствие в форме множественного числа, употребляемое при упоминании имен трех и более пророков Аллаха.

Из книги Суннитские Вероубеждения.
Шейх Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф.

Автор
Шейх Мухаммад ­Садык Мухаммад Юсуф
Статьи по теме
Выше мы изучили сифаты Всевышнего Аллаха, удостоверенные наклом шариатскими доводами и аклом рациональными доказательствами. Уверование во все эти сифаты читать полностью

3236 09:30 / 27.09.2019
..Во имя Аллаха Милостивого, МилосердногоДа будут нескончаемые восхваления Аллаху субханаху ва таъала 1, направившему нас на правильный путь, на путь чистого читать полностью

4684 10:29 / 30.10.2018
По определению улемов мазхаба Ахлус сунна вал джамаъа, .каждая мирская и послемирская вещь, даруемая Всевышним Аллахом Своим творениям, состоящим из людей и читать полностью

3489 09:30 / 24.03.2020
Прежде чем подробно говорить о сифатах, следует отметить одну очень важную истину. Всевышний Аллах обладает всеми совершенными качествами. Он пречист от всяких читать полностью

2162 14:00 / 09.09.2019
Спросите людей зикра
Вопрос Ассаламу алайкум Можно ли в нашей религии пересаживать волосы с других частей тела с затылка, с груди на облысевшие части головы Не является ли это харамным читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Мы знаем, что брак mdash это одно из величайших поклонений, и я слышал, что для каждого мужчины при заключении никаха дача махра является читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Я хочу поступить на учебу по графическому дизайну. Направление, которое я выбрал, это дизайн в сфере Маркетинга и рекламы. В этом читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Перед омовением, справив малую нужду, я прибегаю к кашлям, дабы избавиться от остаточной мочи. Тем не менее, меня одолевает васваса о том, читать полностью