1445 год 9 Шаввал | 2024 год 18 апрель, четверг
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Хадис

О необходимости доведения знания и достоинствах его распространения. Часть 6

10:30 / 21.09.2020 1509 Режим чтения + -

Передается от Ибн Масъуда радияллаху анху≪Пророк саллаллаху алайхи васаллам сказал: ≪Нет хасада (зависти), кроме как в двух(Первое,) когда Аллах дает одному человеку богатство и тот тратит его на праведном пути(второе,) когда Аллах дает знание одному человеку и он принимает им решения и обучает ему≫Передали два шейха и Тирмизи

ПояснениеМы хорошо знакомы с Абдуллахом ибн Масъудом. Слово ≪хасад≫ означает грезить об исчезновении благоденствия, данного другому. Это греховно. Но иногда слово ≪хасад≫ используется в смысле ≪восхищение ≫ (так называемая ≪белая зависть≫), В таком случае человек, увидев благоденствие других, мечтает, чтобы такое благоденствие и было у него. Арабы это называют ≪гибта≫. В этом благородном хадисе слово ≪хасад≫ использовано именно в смысле гибта - завидовать в хорошем смысле, белой завистью. Как говорится в хадисе, завидовать чужому добру можно только в двух случаях, мечтая иметь такое же благоденствие. ≪(Первое,) когда Аллах дает одному человеку богатство и тот тратит его на праведном пути≫Можно завидовать такому человеку, думая: ≪если бы Аллах дал мне такое же богатство, как этому человеку, то я тоже тратил бы его на добрые дела≫. ≪(Второе,) когда Аллах дает знание одному человеку, и он принимает им решения и обучает ему≫. 

Мусульмане могут завидовать и такому человеку. Принятие решений знанием заключается в соблюдении этому знанию и призыве людей к тому же.
Польза, извлекаемая из этого хадиса:
1. Призыв к трате богатства на праведные деяния.
2. Неимущим можно грезить о том, что если бы у них было богатство, то они потратили бы его на добрые дела.
3. Ислам велит следовать знаниям и обучать им людей.
4. Нужно и других призывать получать знания и обучать остальных, следуя им.

Пожалуй, излишне говорить, что в своей жизни мы сильно нуждаемся в следовании этому хадису. Те из нас, кто обладает богатством, сегодня не тратят его ради довольства Всевышнего Аллаха. Напротив, они больше тратят имущество на такие дела, которые гневят Всевышнего Аллаха. Хотя нашим зажиточным, состоятельным людям следовало бы воздерживаться от таких поступков, тратить данное им Аллахом богатство на воздаваемые дела, удостаивающиеся довольства Аллаха. А малоимущие смотрят на состоятельных с черной завистью, в дурном смысле слова ≪хасад≫. Мы сгораем от ревностной зависти: ≪Почему у него есть состояние, которого нет у меня?≫. Мы не только горим в душе от зависти, но и пытаемся сделать все возможное, чтобы они лишились своего богатства, своих благ.

Настоящий мусульманин должен на завидовать, а восхищаться благами, которыми Аллах одарилдругих, если они тратят эти блага ради Его довольства. Нам следует говорить: ≪Да хранит Аллах его от сглаза, Он дал ему богатство, да пребудет это с ним! Да будет так, чтобы мы поступали также, если Всевышний Аллах и нам даст такое богатство≫. В наши дни среди нас очень мало владеющих знанием. Еще меньше тех, кто следует своим знаниям, действует согласно своим знаниям. Но гораздо больше тех, кто не обладает знанием. А тех, кто, питая хасад (черную зависть) к обладателям знаний, испытывает к ним неприязнь и вражду, еще более предостаточно.

В таком состоянии мы никогда не сможем добиться добра. Если мы хотим его достичь, то все мы должны стремиться стать учеными, усердствуя в получении знаний, как Пророк саллаллаху алайхи васаллам наставляет нас в этом хадисе. Каждый, кому Аллах дал знание, должен следовать ему в своих деяниях, должен обучать других и наставлять их следовать своим знаниям. А те, кто не обладают знанием, должны восхищаться и проявлять уважение к знающим, говоря ≪Если бы Аллах дал нам тоже знания, мы также следовали бы им и учили других≫.

Из книги «Хадисы и Жизнь» Джуз 3. Намерение, ихлас, знание.

Шейх Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф.

Автор
Шейх Мухаммад ­Садык Мухаммад Юсуф
Статьи по теме
Ибн Аббас родияллоху анху сказалОднажды во времена Посланника Аллаха соллаллоху алайхи васаллам двое начали ругаться. Один из них бранился, а другой молчал. читать полностью

2764 17:00 / 11.09.2019
Передается от Маъна ибн Язида радияллаху анху Мой отец Язид выделил динары для пожертвования. Принеся в мечеть, он положил их у одного человека. Я пришел и не ведая читать полностью

1916 15:10 / 08.08.2020
Передается от Абу Хурайры радияллаху анху Пророк саллаллаху алайхи васаллам сказал Поистине, Аллах не взирает на ваш облик и ваши имущества. Но Он взирает на ваши читать полностью

1153 12:00 / 10.08.2020
Значит, цель произношения шахады, как это принято у ахли сунна вал жамаа, состоит в том, чтобы, произнеся калиматуттавхид, действовать согласно его требованиям. читать полностью

2020 13:00 / 06.08.2020
Спросите людей зикра
Вопрос Ассаламу алайкум Можно ли в нашей религии пересаживать волосы с других частей тела с затылка, с груди на облысевшие части головы Не является ли это харамным читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Мы знаем, что брак mdash это одно из величайших поклонений, и я слышал, что для каждого мужчины при заключении никаха дача махра является читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Я хочу поступить на учебу по графическому дизайну. Направление, которое я выбрал, это дизайн в сфере Маркетинга и рекламы. В этом читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Перед омовением, справив малую нужду, я прибегаю к кашлям, дабы избавиться от остаточной мочи. Тем не менее, меня одолевает васваса о том, читать полностью