1446 год 11 Мухаррам | 2024 год 17 июль, среда
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Счастливая семья

Женщины, никах с которыми предписан харамным (продолжение)

18:10 / 14.05.2019 1788 Режим чтения + -
..

Всевышний Аллах в суре «Ниса» сказал:

«И не заключайте никах с теми из женщин, с кем состояли в никахе ваши отцы, разве что [это] уже произошло раньше. Поистине, это является мерзким, отвратительным и скверным путем!» (аят 22).

Во времена джахилийи допускалась женитьба на мачехе. Во многом это становилось причиной для азла – несправедливого удерживания женщин без какого-либо повода. Потому как в большинстве случаев приходилось ждать, пока ребенок повзрослеет, а затем он женится на жене своего отца – на своей мачехе. Если же сын достигал зрелого возраста к тому времени, когда его отец уже умер, то мачеха становилась для него женой в качестве наследства. Всевышний Аллах, ниспослав этот аят, сделал запретным этот отвратительный обычай.

«И не заключайте никах с теми из женщин, с кем состояли в никахе ваши отцы, разве что [это] уже произошло раньше».

После ниспослания этого аята мусульманину стало категорически запрещено жениться на женщине, которая была в никахе с его отцом. Если это случилось до его ниспослания, по обычаю невежества, то это прощается. Так Всевышний Аллах запретил мусульманам жениться на тех, на ком были женаты их отцы. Причем, запрещая, Он не ограничился одним лишь объявлением о недозволенности женитьбы на женщинах, состоявших в браке с их отцами, а сказал, что это дело вызывает гнев, и описал, насколько скверен путь, вызывающий гнев Аллаха:

«Поистине, это является мерзким, отвратительным и скверным путем».

И действительно, это дело идет вразрез с человечностью. Потому что женщина, которая находилась в брачной связи с отцом, считается матерью для сына. Ведь, в конце концов, должно быть почтение к отцу! Кроме того, обычно муж ненавидит предыдущего мужа своей жены. Если сын женится на жене своего отца, то каким будет его отношение к покойному отцу? Вот что является причиной, по которой аят объявляет это дело чрезвычайно большой мерзостью.

Передается от Аиши радияллаху анха: 

«Пророк саллаллаху алайхи васаллам сказал:

– Харамное (запретное) по родству также является харамным (запретным) по молочному родству». 

Передали пятеро.

Мы рассмотрели существуюющие категории женщин, которые являются харамными по родству. Такие же их категории являются харамными и по молочному родству. То есть молочное родство, образовавшееся вследствие кормления чьего-то ребенка чужой женщиной, делает никах с этой категорией женщин харамной.

Например, никах со вскормившей матерью становится харамным так же, как он харамен и с родившей матерью. Никах с родной сестрой харамен, так же, как он харамен с сестрой по молочному родству и так далее.

Мусульманские улемы, изучившие доводы о женщинах, никах с которыми предписан харамным, разделили их на несколько групп:

1. Женщины, никах с которыми запрещен (харам) навсегда.

2. Женщины, никах с которыми запрещен (харам) временно.

Женщины, никах с которыми запрещен (харам) навсегда, делятся на три вида:

а) женщины, никах с которыми запрещен (харам) навсегда по линии родства;

б) женщины, никах с которыми запрещен (харам) навсегда по молочному родству;

в) женщины, никах с которыми запрещен (харам) навсегда по линии сватовства.

К женщинам, никах с которыми запрещен (харам) навсегда по линии родства относятся следующие:

1. Мать (включая бабушек, прабабушек и т.д.).

2. Дочери.

3. Сестры.

4. Тетки по отцу.

5. Тетки по матери.

6. Дочери братьев и сестер.

К женщинам, никах с которыми запрещен навсегда по молочному родству, относятся следующие:

1. Кормившая грудью мать (молочная мать; включая бабушек, прабабушек и т.д.).

2. Дочери по молочному родству.

3. Сестры по молочному родству.

Вследствие молочного родства, установившегося у такого рода сестер, могут возникнуть различные обстоятельства:

а) Если чужая девочка пососет грудь матери мальчика, то между ними появится молочное родство – подобно брату с сестрой;

б) Если какой-то мальчик пососет грудь чужой женщины, то девочки, рожденные от этой женщины, становятся для этого мальчика сестрами;

в) Если абсолютно чужие друг другу мальчик и девочка пососут грудь одной и той же, чужой для обоих, женщины (не являющейся их матерью), они также становятся молочными братьями и сестрами.

4. Молочные тетки по отцу.

Если какой-то мальчик пососет грудь чужой женщины, то сестры мужа этой женщины становятся для него молочными тетками по отцу, вследствие чего и его женитьба на них становится харамом.

5. Если какой-то мальчик пососет грудь чужой женщины, то сестры этой женщины становятся для него молочными тетками по матери, вследствие чего жениться на них становится харамом.

6. Дочери братьев по молочному родству.

Мальчик становится молочным братом по отношению к:

– чужим сыновьям, кормившимся молоком его родной матери;

– сыновьям чужой женщины, молоком которой он кормился;

– мальчикам, вместе с которыми он был вскормлен грудью чужой женщины.

Женитьба на дочерях друг друга этих молочных братьев предписана харамной.

7. Дочери сестер по молочному родству.

О том, кто относится к сестрам по молочному родству, мы упоминали выше. Женитьба на их дочерях тоже является харамом.

8. Тещи по молочному родству.

Здесь имеются в виду вскормившая мать и бабушка (прабабушка и т.д.) жены. То есть как только женщина заключает с мужчиной узы никаха, женщины, приходящиеся ей молочными матерью и бабушкой, становятся для него такими же харамными, как и его никах с ее матерью и бабушкой по линии родства.

9. Мачеха и бабушка (прабабушка и т.д.) по молочному родству.

Иными словами, для мужчины, с точки зрения женитьбы, становятся харамными и другие жены (включая их матерей) мужа женщины, вскормившей его.

10. Жены молочных детей.

Если женщина вскормила грудью какого-то мальчика, то жена этого мальчика становится харамной для мужа вскормившей женщины. Потому как при таком положении жена молочного сына приходится для этого мужчины молочной снохой, а никах с молочной снохой считается харамным навсегда так же, как и никах с родной снохой.

11. Молочная дочь жены.

Эту категорию рассмотрим на основе примера: Мужчина женился на женщине, которая вскормила некую девочку будучи в никахе с предыдущим мужем. Нынешнему мужу эта девочка приходится падчерицей по молочному родству. Если мужчина проживет с женой, имея супружескую близость, то девочка станет для него харамной навсегда. Если же он, заключив никах с женщиной, разведется, не вступив с ней в половую близость, то впоследствии его женитьба на этой молочной дочери допускается. В сущности, таким же является и вопрос родства.

Вся мудрость запретности никаха с молочными родственниками, как и вся мудрость других положений, известна одному Всевышнему Аллаху.

Однако к настоящему времени есть и известные нам некоторые из мудростей. Известно, что кости и плоть младенца формируются из молока матери, то есть грудное вскармливание влияет на развитие человеческого тела. Являясь основой тела, кости и плоть все время оказывают воздействие на человека.

Никах людей, выросших на одном и том же грудном молоке и подпадающих под одинаковое молочное воздействие, становится крайне вредным для их здоровья и здоровья будущих поколений. К тому же при кормлении младенца женщина дает ему не только молоко, питающее его тело, но и свою любовь, чувства, передает от себя некие духовные и моральные смыслы. Посему неприемлемо заключение супружеского союза между людьми, разделившими одни и те же духовные и физические составляющие.

Те, кто отвернулся от божественного учения, только теперь начинают осознавать эту истину. Они признают свойства материнского молока, и, несомненно, однажды признают верность и этого положения Ислама.

Из книги «Счастливая семья»

..
Автор
Шейх Мухаммад ­Садык Мухаммад Юсуф
Источник
islom.uz
Статьи по теме
Мудрость публичного объявления о никахе упоминалась выше. Существуют хадисы о том, что на таких мероприятиях в определенной мере использовалась и музыка. Вместе с читать полностью

2859 18:00 / 13.08.2019
7. Выбор достойного имени.Одно из прав ребенка и одна из обязанностей родителей перед ребенком это дать новому члену семьи красивое имя со смыслом. Для того, чтобы читать полностью

4016 09:30 / 11.03.2020
..Всевышний Аллах в суре .Ниса, сказал.И не заключайте никах с теми из женщин, с кем состояли в никахе ваши отцы, разве что это уже произошло раньше. Поистине, это читать полностью

1788 18:10 / 14.05.2019
Мусульманские улемы, изучив все аргументы и доводы относительно обязательств мужа перед женой, указали на следующие выводы.Обязательства мужа перед женой читать полностью

8175 09:30 / 21.10.2019
Спросите людей зикра
Вопрос Ассаламу алайкум Можно ли в нашей религии пересаживать волосы с других частей тела с затылка, с груди на облысевшие части головы Не является ли это харамным читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Мы знаем, что брак mdash это одно из величайших поклонений, и я слышал, что для каждого мужчины при заключении никаха дача махра является читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Я хочу поступить на учебу по графическому дизайну. Направление, которое я выбрал, это дизайн в сфере Маркетинга и рекламы. В этом читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Перед омовением, справив малую нужду, я прибегаю к кашлям, дабы избавиться от остаточной мочи. Тем не менее, меня одолевает васваса о том, читать полностью