1445 год 11 Шаввал | 2024 год 20 апрель, суббота
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Куръан

Как совершать истинное покаяние?

17:00 / 03.07.2019 2122 Режим чтения + -
..

Сура «Маида», оят 39.

فَمَن تَابَ مِن بَعْدِ ظُلْمِهِ وَأَصْلَحَ فَإِنَّ اللّهَ يَتُوبُ عَلَيْهِ إِنَّ اللّهَ غَفُورٌ رَّحِيمٌ

«Кто же покаялся после своей несправедливости и творил праведные деяния, то, поистине, Аллах примет его покаяние. Поистине, Аллах — Прощающий, Милосердный.»

Согрешивший должен поспешить к покаянию. Но если внимательнее прислушаться к этому священному аяту, в нем говорится:

«…покаялся после своей несправедливости и творил праведные деяния…»

Значит, мусульманину недостаточно одного лишь прекращения злодеяния. С прекращением злодеяний ему необходимо еще и совершать благодеяния. Потому что если человек просто прекратит злодеяния, в промежутке образуется пустота и эта пустота может вновь втянуть его в злодеяния. И поэтому к условиям принятия покаяния прибавляется совершение благодеяний. Если человек, приложивший руку к воровству, раскаявшись, совершит таубу — покается и будет соблюдать ее условия, Всевышний Аллах обязательно примет его покаяние. Но если он будет схвачен и дело его дойдет до суда, то в его отношении обязательно должны быть приняты меры. В этом случае его нельзя прощать.

Как-то раз, во времена Посланника Аллаха саллаллаху алайхи васаллам, пока один человек спал, положив под голову свой дорогой рида, кто-то тихонько украл его одеяние. Но некоторое время спустя вор попался. Владелец рида схватил его и отвел к Пророку саллаллаху алайхи васаллам. Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам приказал отсечь вору руку. Тогда владелец рида сжалился над ним и сказал: «Ладно, я не имею претензий, не хочу, чтобы из-за одного рида ему отрезали руку». Пророк саллаллаху алайхи васаллам сказал ему: «Если бы ты высказал эти свои слова до того, как привел его ко мне, то так бы и было. Однако теперь уже поздно».

Если дело дошло до суда, правитель уже не может простить проступок вора, даже если владелец украденного имущества простит его вину.

Одна женщина в Лучезарной Медине попалась на краже. Ее родные и близкие сильно встревожились, боясь позора на весь род, если ей отрежут руку. Посоветовавшись, они сказали: «Усама ибн Зайд – любимец Пророка саллаллаху алайхи васаллам. Давайте используем его, авось Посланник Аллаха алайхиссалам простит ее». Усама ибн Зайд радияллаху анху стал посредником. Тогда Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам сильно разгневался и, произнося проповедь после общинного намаза в мечети, сказал: «Что же с вами такое, что вы посылаете ко мне посредника относительно одной из заповедей Аллаха! Клянусь Аллахом, если кражу совершит даже Фатима, дочь Мухаммада, я отсеку ей руку! Причиной гибели народов до вас было то, что они применяли заповедь (шариатское наказание) в отношении рядовым людям и не применяли к знати».

Тафсир Хилал, Том 3

(смысловой перевод и толкование аятов Священного Куръана)

..
Автор
Шейх Мухаммад ­Садык Мухаммад Юсуф
Источник
islom.uz
Статьи по теме
ПОЛОЖЕНИЕ. O посвящении чтения Куръана усопшимПоистине, чтение Куръана является наилучшим из поклонений и посредством этого вида ибадата мусульманин становится читать полностью

4424 06:59 / 05.01.2017
Сура .Анъам,, оят 6..Разве они не видели, сколько Мы погубили поколений до них Мы давали им такие возможности на земле, какие не давали вам, и посылали небо на них читать полностью

2891 17:30 / 14.08.2019
Сура .ШАРХ,Ниспослана в Мекке. Состоит из 8 аятов. Эту суру называют .Шарх,, .Алам нашрох, и .Инширох,. Все эти названия взяты из фразы первого аята. Арабское слово шарх читать полностью

4352 09:30 / 29.02.2020
Чтобы развеять предполагаемые сомнения народа, колеблющегося и стоящего на пороге вступления в великое дело, увеличения в них веры, упоминаются также и чудеса, читать полностью

3168 05:09 / 05.01.2017
Спросите людей зикра
Вопрос Ассаламу алайкум Можно ли в нашей религии пересаживать волосы с других частей тела с затылка, с груди на облысевшие части головы Не является ли это харамным читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Мы знаем, что брак mdash это одно из величайших поклонений, и я слышал, что для каждого мужчины при заключении никаха дача махра является читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Я хочу поступить на учебу по графическому дизайну. Направление, которое я выбрал, это дизайн в сфере Маркетинга и рекламы. В этом читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Перед омовением, справив малую нужду, я прибегаю к кашлям, дабы избавиться от остаточной мочи. Тем не менее, меня одолевает васваса о том, читать полностью