1445 год 29 Шаввал | 2024 год 08 май, среда
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Акийда

Поклонение природным явлениям

10:59 / 10.07.2019 6513 Режим чтения + -


Природа своими чудесами, красотами, тайнами и, конечно, той пользой, которую она приносит людям, вызывает у каждого человека почти религиозные чувства. В то же время ее беспощадность, неистовые стихийные силы заставляют также искать у нее же самой защиты, помощи от нее. Один из знаменитых ученых по этому поводу говорил: «Природные силы оказались первыми явлениями, которые привлекли внимание и устрашали людей. Поэтому у человека появились религиозные чувства и он стал преклоняться перед силами природы. В представлении многих древних народов, природные силы – от Бога, и поэтому необходимо преклоняться перед ними. А некоторые народы стали воспринимать отдельные природные силы как Господа. Есть, например, свой бог неба, также как и земли, моря, воздуха и т.д. Т.е. природа отождествлялась с Господом, будучи на самом деле не причиной, а лишь следствием.

Куръан, считая преклонение перед силами природы плодом отсталого, невежественного мышления, призывает молиться только одному Аллаху, поскольку Он и является Творцом всех природных сил. В суре «Соффат» Священного Куръана читаем:

«Господь небес и земли, и того, что между ними, и Господь востоков» (аят 5).

Аллах – ваш единственный Бог, который «Господь небес, земли и того, что между ними».

Он – Создатель и Властвующий, Правящий. Пос­мотрите на небеса! Какая безграничность! Какая высота! Какая прочность! Какая красота! Какая безупречность! Все это создал Аллах и всем этим правит Он Сам. Он – Господь всего сотворенного.

Посмотрите на Землю! Вглядывайтесь на ее красоту, ее чудеса! Ее также создал Аллах и правит им. Аллах – Господь земли.

Посмотрите на бесчисленные сотворения между небесами и землей! Все это создал Аллах. Всеми ими правит Он Сам. Аллах – Господь всего сущего.

А также Аллах – «Господь востоков». Аллах является Создателем также и «сторон каждодневных восходов» Солнца. И Он Сам правит ими.

Следовательно, Аллах является Господом и сторон закатов солнца. Неужели будете поклоняться сотворенному, а не их Творцу?

В другой суре говорится:

«Поистине, Господь ваш – Аллах, Который сотворил небеса и землю за шесть дней, а затем вознесся на Троне, покрывает ночью день, что следует за ней поспешно, и солнце, и луну, и звезды, подчиненных Его велению» («Аъраф», аят 54).


Из киниги «Ийман – Ислам – Куръан»

Шейх Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф


Автор
Шейх Мухаммад ­Садык Мухаммад Юсуф
Источник
islam.uz
Статьи по теме
Как отмечалось выше, вероубеждение акийда должно основываться на чрезвычайно достоверном и надежном знании. Исламское вероубеждение не утверждается читать полностью

5965 09:28 / 28.12.2016
bull ЖизньЭто качество изначально присутствует в сущности Всевышнего Аллаха и оно ведет к установлению других качеств. Если бы не был установившимся этот сифат, не читать полностью

2207 17:00 / 13.09.2019
По определению улемов мазхаба Ахлус сунна вал джамаъа, .каждая мирская и послемирская вещь, даруемая Всевышним Аллахом Своим творениям, состоящим из людей и читать полностью

3516 09:30 / 24.03.2020
Пророчество пророчество и посланничество вообще mdash это не то, что достигается посредством обретения определенных знаний и навыков, или обретается какимилибо читать полностью

2435 12:00 / 15.06.2020
Спросите людей зикра
Вопрос Ассаламу алайкум Можно ли в нашей религии пересаживать волосы с других частей тела с затылка, с груди на облысевшие части головы Не является ли это харамным читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Мы знаем, что брак mdash это одно из величайших поклонений, и я слышал, что для каждого мужчины при заключении никаха дача махра является читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Я хочу поступить на учебу по графическому дизайну. Направление, которое я выбрал, это дизайн в сфере Маркетинга и рекламы. В этом читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Перед омовением, справив малую нужду, я прибегаю к кашлям, дабы избавиться от остаточной мочи. Тем не менее, меня одолевает васваса о том, читать полностью