1446 год 5 Зулкаъда | 2025 год 02 май, пятница
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Пост

Встречаем Рамадан

07:24 / 28.12.2016 5910 Режим чтения + -


Это письмо адресуется каждому мусульманину, который в преддверии Рамадана мог бы воспользоваться им в покорности Аллаху.

Я постарался поместить в этом письме те духовные наставления и побуждения, которые вызывали бы в душе верующего искреннее активное желание поклоняться Всевышнему Аллаху в этот благородный месяц.

Как мы встречаем Рамадан?
Рамадан — это очень важный период для мусульманина, когда не следует упускать возможности поклонения Господу, но наоборот — быть в числе соревнующихся в этом. Как сказал Всевышний:

“Пусть же ради этого состязаются состязающиеся!”

(Сура “Мутаффифин”, аят 26).

Стремитесь же ко встрече Рамадана правильными путями

Первое наставление. Просите Аллаха, чтобы помог достичь Рамадана живым и здоровым, а в посте быть энергичным. Со слов Анаса ибн Малика радияллаху анху: когда наступал месяц Раджаб, Пророк саллаллаху алайхи васаллам говорил: “О боже, благослови нам в Ражапе и Шаъбане и доведи нас до Рамадана” (Ахмад и Табарани).
Когда появился полумесяц Рамадана, нужно молиться Аллаху и говорить: “Аллах велик! О боже, сделай этот месяц — месяцем безопасности, веры, спасения, ислама и удачи, какую Ты любишь и будешь доволен ею, и Твой Господь — Аллах”. (Тирмизи и Дарими).

Второе наставление. Нававий радияллаху анху сказал: “Знай, что кому пришло явное благо или он избавился от беды, — предпочитается сделать земной поклон Аллаху или восхвалить Его, выражая свою благодарность”. Ведь одно из самых больших благ Аллаха — это помощь рабу в поклонении.

Третье наставление. Радуйтесь и ликуйте. Достоверно, что Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам, радуясь, возвещал своим сподвижникам о наступлении месяца Рамадан и говорил: “Пришел к вам месяц Рамадан, благословенный месяц; Аллах предписал вам в нем постится; в этом месяце открываются врата рая и закрываются врата ада”(Ахмад).

Четвертое наставление. Необходимы крепкое намерение и преждевременное планирование, чтобы извлечь пользу от этого месяца.
К сожалению, многие люди, даже те, которые придерживаются религии, очень детально планируют свою мирскую жизнь, но мало кто — загробную. Причина заключается в том, что мусульманин не полностью воспринимает свою миссию в этом мире. Существует множество шансов и моментов исправить свои отношения с Аллахом, и одним из таких шансов является использование Рамадана, когда дни и ночи целого месяца распределяются на разные виды поклонения Господу. И это письмо поможет вам, если того захочет Аллах.

Пятое наставление. Скрепить искреннее намерение — значит воспользоваться им и заполнить его благочестивыми делами.
Кто будет искренен с Аллахом, тому Аллах поможет и облегчит путь к добру, ведь Всевышний сказал:

“...если бы остались верными Аллаху, непременно было бы лучше для них”

(Сура “Мухаммад”, аят 21).

Шестое наставление. Обязал Аллах своих рабов соблюдать заповеди Рамадана. Пост должен быть правильным, и принятым Всевышним Аллахом:

“Спросите же у ахли зикр, если не знаете!”

(Сура “Анбийа”, аят 7).

Седьмое наставление. Мы должны встретить Рамадан с твердым решением — оставить позади все грехи, раскаяться в них и больше не возвращаться к ним. Ведь Рамадан — месяц покаяния: если не раскаемся сейчас, то — когда? Всевышний Аллах сказал:

“И кайтесь Аллаху все, о вы, верующие, может быть, преуспеете!”

(Сура “Нур”, аят 31).

Восьмое наставление. Духовная и душевная подготовка — это чтение книг и брошюр, прослушивание лекций и уроков о правильном проведении поста. Душа должна быть морально подготовлена к посту. Ведь Пророк саллаллаху алайхи васаллам подготавливал души своих сподвижников, говорил им в последний день Шаъбана: “Пришел к вам месяц Рамадан — благословенный месяц, предписал вам Аллах в нем поститься; в этом месяце открываются врата рая и закрываются врата ада”. (Ахмад).

Девятое наставление. Хорошую подготовку к призыву к Аллаху можно осуществить следующим образом:
1- подготовить хорошую речь для выступления в мечети;
2- распространить книги и брошюры о Рамадане среди молящихся и окрестных жителей;
3- приготовить “подарок Рамадана” — например, вложить в конверт книгу и две исламские кассеты и написать “Подарок Рамадана”;
4- напомнить о бедных и нуждающихся, чтобы подавали им милостыню и закат.

Десятое наставление. Встретим Рамадан, начиная нашу жизнь с белой страницы.

Начнем все сначала:
а) Искренне покайтесь о прошлых грехах перед Всевышним;
б) Подчинитесь Посланнику саллаллаху алайхи васаллам во всем, что он приказал, и избегай всего, что он запретил;
в) Любите родителей, родственников, жену и детей, держитесь вместе;
г) Будьте благочестивым, полезным для своего общества рабом Аллаха. Посланник саллаллаху алайхи васаллам сказал: “Лучший из людей тот, кто самый полезный для них” (Хадисы Пророка).

Вот так встречает мусульманин месяц Рамадан — как иссохшая земля встречает дождь и как больной встречает врача.
Для того, чтобы воодушевиться и воспользоваться Рамаданом, необходимо исполнять следующие указания:

1- Быть искренним перед Аллахом во время соблюдения поста.
Искренность — смысл всех поклонений, ключ к начинанию благочестивых дел; за искренность и честность в желаниях блага будет помощь Аллаха своему рабу: “По мере намерения раба и его желания в том, будет помощь и поддержка Всевышнего” (Ал Каим).
Так вот, если постящийся узнал, что искренность является причиной помощи Аллаха в момент соблюдения поста, то это будет для него побуждением использовать Рамадан для поклонения Милосердному.

2- Пророк саллаллаху алайхи васаллам говорил своим сподвижникам в преддверии этого благородного месяца: “Пришел к вам месяц Рамадан, благословенный месяц, предписал вам Аллах в нем поститься. В этом месяце открываются врата рая и закрываются врата ада” (Ахмад).

3- Велика награда, которую приготовил Аллах постящимся:

а) награда постящемуся велика: “Любое дело сына Адама (делается им) для себя, кроме поста, ибо, поистине, он — для Меня, и Я воздам за него”;
б) кто постился ради Аллаха день, того Аллах отдалит от ада на семьдесят лет;
в) пост будет ходатайствовать за раба в Судный день;
г) в раю есть дверь под названием Ар — Раййан. Никто в нее не войдет, кроме постящихся;
д) будут прощены все предшествующие грехи тому, кто постился в месяц Рамадан;
е) в Рамадане открываются врата Рая и закрываются врата ада;
ж) в Рамадане принимается молитва постящегося.

Вот величие той награды, которую приготовил Аллах постящимся.

4- При выполнении множества видов поклонений в Рамадане примером всегда служил Посланник саллаллаху алайхи васаллам. Всевышний Аллах сказал:

“Действительно, был для вас в посланнике Аллаха прекрасный пример”

(Сура “Ахзаб”, аят 21).

5- Постижение мусульманином благодати в этот месяц. Признаки этой благодати следующие:
а) Благодать в духовных чувствах: в этот месяц верующие чувствуют в себе крепкую веру, живое сердце, они всегда размышляют и быстро вспоминают Господа — это некоторые из даров Аллаха постящемуся.
б) Благодать в телесной силе. Несмотря на то, что вы не употребляете пищу, в вас прибавляется сила и вы легко переносите трудности: совершаете обязательные и дополнительные намазы, а также другие виды поклонения, несмотря на голод и жажду.
в) Благодать во времени. Поразмыслите, как много вы сделаете дел за день и ночь, — ведь вы не смогли бы их сделать и за неделю в другом месяце. Воспользуйтесь же благодатью Рамадана и добавьте к этому благодать Куръана.

6- А вот что еще поможет вам в этом благородном месяце — так это качества месяца Рамадан. Из всех месяцев Всевышний Аллах наделил именно этот многими качествами и достоинствами:
а) запах изо рта постящегося приятнее для Аллаха, чем благоухание мускуса;
б) ангелы просят прощения за постящихся до разговения;
в) украшая рай каждый день, Аллах говорит: “Очень близки мои благочестивые рабы, когда избавятся от мучений и придут ко Мне”
г) открываются врата рая и закрываются врата ада;
д) ночь предопределения: кто упустил ее — тот потерял все блага;
е) в последнюю ночь Рамадана всем постящимся будут прощены их грехи;
ж) у Аллаха, в конце каждой ночи Рамадана — будут освобожденные от огня.

7- Чувствовать, что Всевышний Аллах выделил пост для себя, из других дел (для воздаяния).
Особенность, которую раб получает в Рамадане, — это старание не упустить этого блага, ведь Аллах избрал пост из других дел — для воздаяния, как сказал Посланник саллаллаху алайхи васаллам: Могущественный Аллах говорил: “Любое дело сына Адама (делается им) для себя, кроме поста, ибо, поистине, он — для Меня, и Я воздам за него”. Несомненно, эта особенность добавляет верующему желание воспользоваться этим великим благом.

8- Необходимо знать, насколько усердны были благородные сподвижники Пророка в поклонении Аллаху в этот благородный месяц. Они осознавали особенности Рамадана и поэтому трудились в поклонении: выстаивали ночи в дополнительных намазах; читали Куръан, давали бедным и нуждающимся милостыню и творили добро; разговляли постящихся и боролись за подчинение своей души Аллаху и все свои помыслы направляли на подчинение Аллаху.

9- Надо знать, что пост заступается за постящегося в Судный День, и это будет причиной прощения грехов.
Посланник саллаллаху алайхи васаллам сказал: “Пост и Куръан будут заступаться за раба в Судный день. Пост скажет: “Господь, запретил я ему еду и страсть — днем, разреши мне заступиться”. Скажет Куръан: “Господь, запретил я ему спать ночью, разреши мне заступиться”. И заступятся они за него”. (передал Ахмад)

10- Рамадан — это месяц чтения Куръана и месяц терпимости.
Совершение намазов в пост Рамадан является причиной прощения грехов, а также пост решает многие социальные, душевные, половые и другие проблемы, связанные со здоровьем. Знание этих особенностей поста хорошо объясняет, почему постящиеся стремятся воспользоваться Рамаданом.

Рамадан — месяц милости и благословений. Не упустите этих возможностей.

Всевышний сказал:

“...и действительно, Загробная жизнь – больше степенями и больше преимуществами”

(Сура “Исро”, аят 21).

Просим Аллаха, чтобы принял наш пост и молитвы. И последняя наша молитва: “Хвала Аллаху, Господу миров, и да благословит Аллах нашего Пророка Мухаммеда и его семью, и всех его сподвижников”.


семья.кз, ramadanway.com


Источник
islam.uz
Статьи по теме
Передается от Хафсы радияллаху анха, супруги Пророка саллаллаху алайхи васалламПосланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам сказал.Кто не вознамерился на пост читать полностью

4469 07:22 / 28.12.2016
Согласно шариату, .Пост ndash это намеренное воздержание с рассвета до заката от всего, что нарушает его,.Под нарушениями поста подразумеваются прием пищи, питье, читать полностью

2023 15:03 / 28.06.2021
ВОПРОС Шейх Хазрат, у меня к Вам следующий вопрос если во время поста постящемуся придется помыться, или ему обязательно нужно совершить гусл или купаться, то читать полностью

2012 15:03 / 28.06.2021
Вышеприведенное определение является общим правилом. Однако в некоторых особых случаях, когда соблюдение поста для человека становится невозможным или очень читать полностью

4690 07:29 / 28.12.2016
Спросите людей зикра
Вопрос Ассаламу алайкум Можно ли в нашей религии пересаживать волосы с других частей тела с затылка, с груди на облысевшие части головы Не является ли это харамным читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Мы знаем, что брак mdash это одно из величайших поклонений, и я слышал, что для каждого мужчины при заключении никаха дача махра является читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Я хочу поступить на учебу по графическому дизайну. Направление, которое я выбрал, это дизайн в сфере Маркетинга и рекламы. В этом читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Перед омовением, справив малую нужду, я прибегаю к кашлям, дабы избавиться от остаточной мочи. Тем не менее, меня одолевает васваса о том, читать полностью