1445 год 23 Зулкаъда | 2024 год 31 май, пятница
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Акийда

О преимуществах одних пророков перед другими

10:00 / 02.10.2020 2159 Режим чтения + -

Для обретения достаточных сведений по этому вопросу нам следует тщательно изучить следующий священный аят суры «Бакара»: 

«Эти — посланники! Мы дали преимущество одним из них над другими. Среди них те, с кем говорил Аллах, а некоторых из них Он возвысил в степенях. И дали Мы Ийсе сыну Марйам ясные доказательства, и поддержали его Святым Духом» (аят 253).

Каждое слово, каждая буква Священного Куръана содержит великий смысл. Требуется лишь осознать эту истину. В начале этого священного аята использована частица «эти» перевод арабского слова тилка. В этом случае арабская фраза тилкар-русул(Эти — посланники!) символизирует почтение в отношении пророков алайхимуссалам. Здесь не используются местоимение или иные формы, подобные «они», «вон те», а употребляется именно такая форма: «Эти — посланники!», что в арабском языке является знаком великого уважения.

В священном аяте приводятся общие сведения о пророчествах и пророках. Вместе с тем, отмечается, что одни пророки имеют преимущество над другими, также сообщается суть такого преимущество.

«Мы дали преимущество одним из них над другими».

Упомянутое преимущество (достоинство) связано со средой, окружающей каждого из пророков алайхимуссалам. Например, некоторые пророки быль посланы одному народу, другие целому поколению, третьи — определенной умме, а какие-то — всем народам, умам, поколениям.

Также эти преимущества зависят от природы пророчества, от того, насколько оно охватывает жизнь человека.

По этому положению в священном аяте приводятся два примера:

«Среди них те, с кем говорил Аллах».

То есть среди пророков имеются те, с кем непосредственно беседовал Аллах. Когда речь заходит о непосредственной беседе с Всевышним Аллахом, безусловно вспоминается Муса алайхиссалам. Об этом известно всем, кто хоть в какой-то мере осведомлен о религии. И также это является истиной, упомянутой в Священном Куръане несколько раз. Муса алайхиссалам получил прозвание Калимуллах, то есть «говоривший с Аллахом». Здесь ясно, о ком речь, и посему в священном аяте его имя лишний раз не упоминается.

«А некоторых из них Он возвысил в степенях».

Всевышний Аллах Своей мудростью возвысил некоторых из пророков в степенях. Об этом также известно многим.

«И дали Мы Ийсе сыну Марйам ясные доказательства, и поддержали его Святым Духом».

В Священном Куръане имя Ийсы алайхиссалам всегда упоминается с отнесением его потомственности к его матери Марйам. Этим подтверждается его человеческое происхождение, и доказывается, что все сказания о его божественном происхождении являются мифом.

Также в Священном Куръане приводится множество аятов, повествующих о «ясных знамениях», дарованных Ийсе. К ним относятся ниспосланная ему книга Инджил и ряд других разных чудес, дарованных ему Аллахом. Под арабским «Рухул Кудус» (переведено как «Святой Дух»), подразумевается Джабраил алайхиссалам. Он является ангелом, служащим для вахий и доводящим вахий Аллаха до Его пророков. Если к кому-нибудь из пророков приходил Джабраил алайхиссалам, то это считалось большой поддержкой.

Поскольку в священном аяте воззвание обращено к Мухаммаду саллаллаху алайхи васаллам, преимущества его самого не упомянуты. Если посмотреть на всех пророков алайхимуссалам, среди них Мухаммад саллаллаху алайхи васаллам стоит на самой вершине. Если учитывать все аспекты пророчества, его пророчество обладает преимуществом над всеми остальными. Его пророчество предназначено для всех поколений, всех умм и всех народов. Его пророчество продолжится до самого Судного дня. Его пророчество полноценно, совершенно, не содержит каких-либо недостатков и дарует людям счастье в обоих мирах. Именно по этой причине ниспослание вахий после Мухаммада саллаллаху алайхи васаллам было прекращено. Всевышний Аллах объединил достоинства всех остальных пророков алайхимуссалам и наделил ими Мухаммада саллаллаху алайхи васаллам. Тем не менее, в предании от Абу Хурайры радияллаху анху Посланник Аллаха Мухаммад саллаллаху алайхи васаллам сказал:

«Не возвышайте меня над другими пророками».

Какая скромность, какая великая, безмерная смиренность!

Улемы отмечали, что смыслы рассмотренного аята и этого хадиса не противоречат друг другу; в аяте сообщается о действительности, тогда как благородный хадис свидетельствует о скромности Пророка саллаллаху алайхи васаллам и указывает на то, что определять достоинства и преимущества пророков — дело Самого Всевышнего Аллаха.

Однако не делается различий в том, что все они алайхимуссалам являются пророками и избранными рабами Всевышнего Аллаха. Об этом в конце суры «Бакара» сообщается:

«Не делаем различий между кем-либо из Его посланников» (аят 285).

То есть мы одинаково веруем во всех посланников Всевышнего Аллаха. Не делаем различий среди них.

Относиться ко всем пророкам алайхимуссалам равным образом, веровать в них, не отличая ни одного из них, проявлять одинаковое почтение и уважение к ним, является основным правилом мусульманской уммы. На основании этого данная умма унаследовала все божественные шариаты. Ибо религия, ниспосланная всем пророкам алайхимуссалам, была Исламом.

Из книги Суннитские Вероубеждения.
Шейх Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф.


Автор
Шейх Мухаммад ­Садык Мухаммад Юсуф
Статьи по теме
Как отмечалось выше, вероубеждение акийда должно основываться на чрезвычайно достоверном и надежном знании. Исламское вероубеждение не утверждается читать полностью

6006 09:28 / 28.12.2016
Слово .акийда, является производным от глагола акада, что в арабском языке несет смысл связывания чеголибо одного с чемлибо другим. Слово акоид представляет собой читать полностью

7797 09:26 / 28.12.2016
Общеизвестно, что в Исламе самым важным и самым деликатным является вопрос вероубеждения. Поэтому Всевышний Аллах определил главные вопросы акийды или, иными читать полностью

2137 09:09 / 24.11.2018
Проверка подлинности письменных источниковНет равных мусульманам также и в подходе к рукописям, как к источнику знаний. Должно быть ясно, когда, кем и где была читать полностью

4637 09:29 / 28.12.2016
Спросите людей зикра
Вопрос Ассаламу алайкум Можно ли в нашей религии пересаживать волосы с других частей тела с затылка, с груди на облысевшие части головы Не является ли это харамным читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Мы знаем, что брак mdash это одно из величайших поклонений, и я слышал, что для каждого мужчины при заключении никаха дача махра является читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Я хочу поступить на учебу по графическому дизайну. Направление, которое я выбрал, это дизайн в сфере Маркетинга и рекламы. В этом читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Перед омовением, справив малую нужду, я прибегаю к кашлям, дабы избавиться от остаточной мочи. Тем не менее, меня одолевает васваса о том, читать полностью