1445 год 11 Шаввал | 2024 год 20 апрель, суббота
Регионы:
ЎЗ UZ RU EN AR
Хадис

Об адабах знания

11:00 / 30.09.2020 1771 Режим чтения + -

Передается от Анаса радияллаху анху
≪Поистине, когда Пророк саллаллаху алайхи васаллам говорил фразу, произносил ее трижды, чтобы было понятно. И когда приходил к какой- либо общине и приветствовал их, то приветствовал три раза≫. Передали Бухари и АбуДавуд

ПояснениеС Анасом ибн Маликом радияллаху анху мы знакомы. Слово ≪адаб≫ означает благопристойность, правила (этикет). Цель приведения автором этого хадиса в этой главе об адабах знания заключается в следующем: при преподавании и доведении других сведений учитель должен говорить понятно для слушателя, ибо в обоих случаях он доводит знание. Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам трижды повторял важные сведения, чтобы слушателям было ясно и понятно. Точно также, когда Пророк саллаллаху алайхи васаллам проходил мимо либо подходил к какой-либо общине, первым приветствовал их, а если они не слышали приветствие, он приветствовал их до двух или трех раз. Следовательно, и нам следует стараться довести сведения до слушателей предельно ясно и понятно, если будем преподавать или же доводить сведения, а при необходимости повторять два-три раза. Также и при приветствии, если в первый раз наше приветствие не было услышано, нам следует повторно приветствоват второй и третий раз.

Из книги «Хадисы и Жизнь» Джуз 3. Намерение, ихлас, знание.

Шейх Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф.

Автор
Шейх Мухаммад ­Садык Мухаммад Юсуф
Статьи по теме
Передается от Абу Масъуда алБадри радияллаху анху Один человек пришел к Посланнику Аллаха саллаллаху алайхи васаллам и попросил дать ему ездовое животное. читать полностью

1810 15:00 / 24.09.2020
37. Передается от Абу Хурайры радияллаху анху.Пророк саллаллаху алайхи васаллам сказалmdash Когда предустановил Аллах азза ва джалла творение, Он написал в Книге, что читать полностью

1582 16:00 / 08.05.2020
..Абу Хурайра радияллаху анху сказал .Пророку саллаллаху алайхи васаллам поведали .Посланник Аллаха Некая женщина молится по ночам, постится днем, совершает читать полностью

1493 14:00 / 29.05.2019
Теперь изучим аят суры .Хашр,.Берите то, что дает вам Посланник, и отвращайтесь от того, от чего он вас отвращает, аят 7.Этот аят является доказательством читать полностью

2296 16:00 / 20.06.2020
Спросите людей зикра
Вопрос Ассаламу алайкум Можно ли в нашей религии пересаживать волосы с других частей тела с затылка, с груди на облысевшие части головы Не является ли это харамным читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Мы знаем, что брак mdash это одно из величайших поклонений, и я слышал, что для каждого мужчины при заключении никаха дача махра является читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Я хочу поступить на учебу по графическому дизайну. Направление, которое я выбрал, это дизайн в сфере Маркетинга и рекламы. В этом читать полностью
Вопрос Ассаламу алайкум Перед омовением, справив малую нужду, я прибегаю к кашлям, дабы избавиться от остаточной мочи. Тем не менее, меня одолевает васваса о том, читать полностью